Doorsdealer.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цемент для укладки напольной керамической плитки

  • Первый делом готовиться поверхность, на которую будет укладываться керамическая плитка. Важно, чтобы основание было сухим, ровным и прочным.
  • Рекомендуется под плитку нанести слой гидроизоляции.
  • При наличии старой керамики, необходимо провести ее демонтаж. Используется зубило и молоток. Необходимо очистить основание от старого раствора. Нужно позаботиться, чтобы керамика ложилась на ровную поверхность.
  • Укладка нового слоя плитки делается поверх уже лежащей, если есть риск навредить основанию из цемента. Но такой способ возможен, если не будет затруднено открытие двери. Ведь высота напольного покрытия станет еще выше. Необходимо старой плитке придать шероховатости. Проводится зашкуривание ее поверхности.
  • Сцепление плитки с основание обеспечивается цементным раствором. Для него нужно приготовить чистый крупнозернистый песок, цемент М500, небольшая доля клея ПВА. В продаже можно закупить специальную клеевую основу для укладки плитки. Работа проводится строго по инструкции, которая размещена на пачке.
  • Работа начинается с дальнего угла от входа.
  • Клеевую основу наносят на обратную сторону плитки шпателем.
  • С небольшим силовым усилием прижимается плитка к полу. Для увеличения сцепления проводится постукивание по всей плитке молоточком из резины.
  • Равномерность зазора между плитками обеспечивается специальными крестиками, сделанными с пластмасса.
  • Уровнем постоянно проверяется ровность новой поверхности из керамики.
  • В первую очередь необходимо покрыть места, где плитку не нужно обрезать. Уже в последнюю очередь укладывается обрезанная плитка.
  • Швы обрабатываются только когда раствор полностью высох. На это уходит в среднем около 3 суток. Для этого покупается герметизирующий состав.
  • После всех выполненных работ можно плитку начисто протереть мокрой тканью.

Укладка керамической плитки на цементный раствор; %

Все, о чем будет сказано ниже, не призывает вернуться к технологиям 30 летней давности. Эти знания необходимы для понимания на основана долговечность в облицовочных процессах.

Для начала, два примера, как держится плитка на цементном растворе, при правильной технологии.

Первый случай – кафель на стенах бани, построенной 50 лет назад. По всем раскладам, облицовка должна была посыпаться сразу, после закрытия банного комплекса. Мокрые стены, мокрая плитка в неотапливаемом помещении, плюс мороз и т.д.…

Второй случай – реконструкция бассейна, построенного 25 лет назад. Условия для кафельной облицовки, также, не ахти:


А дальше, в продолжение темы, нарезка фотографий, где конструкции (скульптуры) простояли, ничем не покрытые, несколько столетий. На карнизах храма, без отливов, каждую зиму скапливался снег, а весной таял. И несмотря на такие условия, нет следов разрушений.

Значит, существовала эффективная технология, без современных смесей и грунтовок, которая позволяла добиться таких результатов. Значит не в смесях дело?

Кроме керамической плитки, раньше, на цементном растворе, производилась облицовка мрамором. Многие фасады, с такой отделкой, сохранились и сегодня (это 30-40 лет). Технология простая. На расстоянии 1- 2 см от стены устанавливали мраморные плиты. Крепили временной опорой и заливали в щель жидкий цементный раствор. В пропорции 1:2.

Эта технология до сих пор используется при облицовке стен природным камнем, снаружи здания.

Читать еще:  Можно ли использовать кирпич как тротуарную плитку

Какие важные моменты следует отметить:

  • Природный камень (мрамор в том числе) – пористый материал.
  • Раствор имеет высокую марку. Не меньшую, чем современные клеящие смеси.
  • Раствор – жидкий. Поверхность стены и камня не смачивается водой и раствор максимально проникает в поры стены и камня, не создавая сухой пленки на границе материалов.

Технология укладки керамической плитки на цементный раствор.

В основу технологии облицовки на цементном растворе и положены выше перечисленные свойства.

В случае с напольной плиткой, свежеуложенную густую стяжку, поливают жидким цементным молочком, для создания контактного слоя. Плитку, при такой технологии, смачивать не нужно. Напольная керамика имеет плотную структуру, с низким водопоглощением. Влаги жидкого раствора достаточно для создания надежного контакта.

А при облицовке стен – плитку замачивают на 5-8 секунд в воде. Это необходимо по двум причинам:

  • Раствор готовят удобным для укладки, то есть, более густым. При таких условиях, влаги недостаточно и возникает прослойка сухой смеси, на границе плитка – раствор.
  • Настенная плитка имеет большое водопоглощение, более 3%. Такая поверхность сильно впитывает влагу. Цементное молочко на такой поверхности могло бы помочь. Но практически осуществить это тяжело. Поэтому и идут на компромисс, с частичным замачиванием. Более длительное замачивание, также, дает отрицательный результат. Поры в керамике, насыщенные водой, прекращают втягивать раствор.

Правильный раствор (по густоте) понятен в следующем видео. Там же, можно заметить и систему из трех лесок – двух вертикальных и одной горизонтальной. Лески позволяют делать облицовку в одной вертикальной плоскости.

Единственных момент – плитка сухая (насколько это можно понять из просмотра ролика). При таком подходе, она будет отпадать, со временем, с чистой обратной стороной.

Всегда ли возможна укладки кафеля на цемент?

Исходя из свойств, на которых построена технология, керамогранит плохо подходит для такого случая. У него самое низкое водопоглощение. Сцепление происходит на поверхности, за счет ребристой тыльной поверхности, без проникания в поры.

Внутри помещений, такой прочности, возможно, будет достаточно, но уличные перепады температур подорвут плитку:


Есть пример укладки на раствор (улица) терракотовой плитки. И не нужно считать тех мастеров идиотами. У них своя, отработанная технология, подтвержденная примерами. Если внимательно разобраться в их действиях, то они вписываются в выше перечисленные правила.

На свежую стяжку ведут укладку терракотовой плитки. Этот материал имеет хорошую пористость. Укладку ведут на жидкую прослойку цементного раствора. По виду – один цемент. Работы производятся в Камбоджи или Вьетнаме. Температура весь год положительная:

Преимущества укладки керамической плитки на раствор.

  1. Дешевизна. Нет затрат на клеящие смеси, грунтовку.
  2. Не нужно ровнять плоскость штукатуркой. Материалы, которые необходимы для выравнивающего слоя, используются в облицовке.
  3. Скорость облицовки на растворе ниже чем смесями. Но с учетом всего процесса (начиная от штукатурки и технологических перерывов), то – быстрее.

При желании, можно использовать крестики, с последующим заполнением швов затиркой. Так и поступали в пору первых евроремонтов.

Читать еще:  Шпатлевка для половой плитки

Наличие лазерного построителя плоскостей, упрощает установку вертикальных лесок. Лазер позволяет установить луч на расстоянии 8 мм от стены. Можно обойтись и без системы лесок, установив прибор на первом ряду облицовки, в том месте, где отсутствует, пока еще, плитка. И облицовку вести по лучу. Насколько это удобней – трудно сказать. Луч, даже зеленый, бьет по глазам.

Установка системы лесок под укладку настенной плитки на раствор.

Клей для керамогранитной плитки

Клей для керамогранита имеет несколько отличий от цементного раствора, а именно:

  1. Более высокая прочность фиксации отделочных материалов;
  2. Повышенная пластичность;
  3. Устойчивость к воздействиям колебаний температуры и ультрафиолетового излучения;
  4. Высокое водоредуцирование. Это означает, что на замешивание сухого клея для керамогранита потребуется намного меньше воды, чем для простого плиточного клея.

Помимо цемента, в состав клея для керамогранитной плитки входят минеральные вещества, которые придают застывшему раствору более высокую устойчивость к механическим воздействиям. Также в составе содержатся синтетические смолы, которые значительно увеличивают адгезию.

Существует два вида клея для керамогранита:

  1. Клей для наружных работ (отличается повышенной прочностью и прекрасным сцеплением с основанием, высокой морозоустойчивостью, низким влагопоглощеним).
  2. Клей для работы внутри помещений (отличается дешевизной и длительным временем корректировки уложенной плитки).

Некоторые производители, для того, чтобы снизить стоимость своей продукции, добавляют в смесь асбестовые волокна, а не полимерную фибру. Эти смеси нельзя использовать для внутренних работ.

Классификация клеевых составов

По своему составу все клеевые смеси для теплого пола можно разделить на группы:

  • Цементные. Основой этой смеси является цемент. Их готовят непосредственно перед укладкой плитки. Такие составы считаются самыми лучшими.
  • Однокомпонентные. Это уже готовые смеси, которые выпускают в виде специальной пасты. Такой клей обладает большим временем схватывания, поэтому его с успехом могут использовать начинающие мастера, так укладку плитки на таком клее можно легко корректировать.
  • Двухкомпонентные. Эти составы содержат эпоксидные смолы и полиуретан. Все компоненты соединяют вместе перед началом укладки плитки.

Плиточный клей для теплого пола Sopro

Следует учесть! Специалисты рекомендуют для укладки плитки на теплый пол применять смеси на основе цемента. Лучше всего для этого подойдет марка М500. Они хорошо зарекомендовали себя при эксплуатации, не разрушаются и не образуют пустот.

Выпускаются также клеевые составы со специальными свойствами:

  • обладающие повышенной текучестью;
  • имеющие повышенную вязкость и позволяющую монтировать тяжелые материалы;
  • невосприимчивость к пигментации;
  • быстросхватывающиеся;
  • для монтажа в условиях низких и отрицательных температур и другие.

Точная укладка напольной плитки

На фото 1 показан фрагмент распределения клеевого раствора методом «под гребенку» перед укладкой напольного керамогранита.

Необычность рассматриваемого способа заключается в том, что кроме плиточного клея на основе цемента «Флизенклебер» («Fliesen») здесь используется гипсовая смесь «Ротбанд» (Rotband») , предназначенная для штукатурных целей.

На нашем примере плиточный раствор играет свою главную роль по защите напольной облицовки от нагрузок. Гипсовый же раствор распределяется только на углах контура плитки и, как видно на изображении, выполняет функции фиксатора напольной плитки на заданном месте и высоте, так как схватывается в течении 30 мин. Дальнейший цикл застывания основного клея на цементной основе не оказывает никакого влияния на плитку. В отсутствие «Ротбанда» можно использовать гипсовые шпаклевки «Пуфас» , «Унифлот» , имеющие общие характеристики к быстрому затвердеванию.

Читать еще:  Как убрать засохший цемент с плитки для повторного использования

Единственное, что нужно учитывать — замешивать гипсовый раствор следует небольшими порциями на каждую партию укладки, состоящую из четырех — пяти плиток.

Способы визуального контроля

Для достижении высокого результата по укладке напольного керамогранита необходим визуальный контроль, который производится с помощью метрового отрезка трапециевидного правила, как показано на изображениях 2 и 3.

В целях более точного контроля рекомендуется использовать направленный свет от прожектора (фото 4), установленного напротив участка плиточных работ.

Также, обязательным условием для контроля горизонта напольной укладки является применение строительного уровня. Здесь следует обратить внимание на правильное месторасположение инструмента во время проверки горизонта на определенных участках, как показано на фото 5, 6 и 7.

Проверка горизонтальной укладки методом, показанном ниже на фото 8 нежелательна в связи с тем, что абсолютно ровной лицевой плоскости как у напольной, так и у настенной керамики в принципе не существует. Производителями выпускается плитка с выпуклой и вогнутой формой в той или иной степени. В этом легко убедиться, если к внешней стороне любой плитки приложить по диагонали строительный уровень и посмотреть на просвет. Поэтому по ходу укладки следует проверять прежде всего соотношение угловых участков, от которых и зависит целостность и выравненность всей облицованной территории.

Контроль горизонта напольной укладки

Следует периодически осуществлять контроль за качеством укладки напольной территории при помощи трехметрового трапециевидного правила, накладывая его на поверхность облицовки в разных направлениях, как на примере фото 9. Такая мера предосторожности поможет своевременно обнаружить возможное уклонение от заданной горизонтальной плоскости, особенно важной на участках под установку мебели и дверей.

О чем следует помнить

Во избежание возможного сдвига недавно уложенных плиток, а это иногда случается, по ходу укладочных работ нужно фиксировать каждые три-четыре плитки 2-ух или 3-ех метровым правилом, с его последующим сдвигом при каждой новой партии укладки, как на изображении 10.

Также следует помнить о том, что любому строительному процессу всегда сопутствует наличие пыльной взвеси, постоянно оседающей на все поверхности. Поэтому основание под укладку грунтовать следует ровно столько квадратных метров, сколько планируется выполнить за один день (фото 11). В противном случае возможен риск отслоения плитки вместе с раствором спустя 2-4 месяца после завершения всех работ.

Этот принцип по нанесению грунтовочных составов касается, кстати, всех областей строительно — отделочных работ.

Другие советы по укладке плитки

Следующие материалы по укладке и точной обрезке керамогранита на порожках, соединении плитки с другими напольными покрытиями, а также другие статьи по теме смотрите в рекомендациях:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector