Doorsdealer.ru

Строй журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что использовать для штукатурки под плитку

Сегодня выбор стройматериалов в любом магазине огромен. Задумывая сделать ремонт, не нужно искать знакомых, которые могут продать по блату импортные обои или дефицитный кафель из-под прилавка. А цементные смеси больше не надо смешивать самим.

Однако на форумах очень часто задают вопрос: «Можно ли штукатурить плиточным клеем?» Как правило, причина такой тяги к экспериментам – банальная экономия. Во-первых, случается, что плиточный клей стоит на порядок дешевле штукатурного состава от хорошего производителя. А во-вторых, если вы собираетесь клеить керамическую плитку в ванной комнате и уже закупили с запасом необходимые материалы, то штукатурка стен клеем для плитки поможет решить проблему неожиданно вскрывшихся неровностей поверхности.

Так можно или нельзя?

Сами производители клеевых составов на основе портландцемента (например, Ceresit) порой указывают на упаковке возможность использовать клей в качестве выравнивающего материала. Штукатурка плиточным клеем, как показывает практика, вполне оправдывает себя при соблюдении инструкции использования (то есть нельзя превышать толщину слоя, обязательно нужно дождаться высыхания, рекомендуется применять грунтовку до и после нанесения).

Однако заменяя один материал другим, как в случае использования плиточного клея в качестве штукатурки, нужно помнить и о различиях в технических характеристиках. Если сравнить, к примеру, плиточный клей СК КВАРЦ и универсальную ЦПС М-150 той же марки, то мы увидим, что прочность на сжатие у цементно-песчаной смеси выше. К тому же, сухая смесь значительно дешевле. И, кстати, эта универсальная штукатурка вместо плиточного клея используется ничуть не реже.

А если соединить?

Пытливый ум народных умельцев пошёл ещё дальше: в сети можно также встретить вопросы по поводу смешивания двух вышеназванных составов. Как утверждают сами экспериментаторы, полученный материал устойчив к растрескиванию и прочен. Но точные пропорции добавления клея в штукатурку определить сложно. Ведь необходимо исходить из характеристик того или иного клея и штукатурной смеси. Поэтому мы не рекомендуем проводить подобные испытания на стенах собственного жилища. Особенно если вы новичок в отделке.

Вывод

Каждый материал лучше применять по его прямому назначению. Но если остро встал вопрос, можно ли использовать плиточный клей вместо штукатурки, то наш ответ – используйте смело!

Декоративная штукатурка ↑

Производители предлагают поистине огромное разнообразие финишных декоративных штукатурок. Радовать глаз может как нежное, тонкослойное и полупрозрачное покрытие, подобное венецианской штукатурке из мраморной пыли, так и брутальная фактурная штукатурка в душевой, в состав которой входят довольно крупные камешки. Выбирайте то, что вам нравится. Единственное условие — декоративное покрытие должно быть влагостойким.

Штукатурка – дело не простое, но при определенных навыках вы сможете сэкономить немалые средства и сделать все не хуже профессиональных строителей.

Материалы для выравнивания под плитку

Ровную поверхность перегородки/стены можно получить двумя способами:

  • нанести слой штукатурки или любой другой отвердевающей на воздухе смеси по маякам;
  • наклеить или закрепить на каркасе листовой материал, обладающий ровной поверхностью.

Первый вариант позволяет выровнять в ванной комнате стены для оклеивания кафелем без потерь рабочей площади помещения. Однако для скрытой разводки ХВС/ГВС, канализации и установки водяных счетчиков, фильтрующего оборудования и запорной арматуры этот способ мало пригоден. Штукатурка относится к «мокрым» технологиям, отделка кафелем возможна после окончательного высыхания выравнивающего слоя.

Короба и фальшпанели собирают из влагостойких ГКЛ и ГВЛ листов на каркасе из оцинкованного профиля. Реже используется ЦСП и СМЛ, фибролитовые плиты. По бетону и кирпичу обычно используются цементно-песчаные, известковые и гипсовые смеси.

Чаще всего используется комбинированный способ: на тех стенах где есть трубы канализации, стояки, краны, делается каркас из ГКЛ, там где скрывать нечего – штукатурка. Тонкие трубы (подводы к раковине, унитазу, полотенцесушителю) лучше вмуровать в стену и заштукатурить, это намного дешевле и сохранит много пространства. Есть специальные тонкие трубы канализации, диаметром 32 мм, для подведения в стене, например, к рукомойнику или стиральной машине.

Выравнивание стен ЦСП

Цементно-стружечная плита является не самым удачным решением для выравнивания ограждающих конструкций под декорирование кафелем по ряду причин:

  • лист ЦСП стоит примерно втрое дороже влагостойкого гипсокартона аналогичной толщины;
  • материал хрупкий, плохо обрабатывается, трудно раскраивается;
  • плиты тяжелые, работы выполняются вдвоем.
Читать еще:  Цементные плиты для пола под плитку

Штукатурные смеси на цементной основе после застывания образуют твердое прочное покрытие, нормально удерживающее тяжелую керамическую облицовку. Основным нюансом перед оштукатуриванием поверхности является ревизия стенового материала:

  • трещины заделываются специальными составами;
  • рыхлые и осыпающиеся кирпичи и участки бетона удаляются и заделываются.

При наличии цемента, смесей хватает на 40 – 50 минут до начала схватывания, что очень удобно для домашнего мастера с низкой квалификацией штукатурных работ. Сильно мокрые зоны обрабатывают штукатурными смесями с добавлением гидрофобизаторов, которые после высыхания на стенах получают водоотталкивающие свойства по умолчанию.

Выравнивание гипсокартоном

Лист ГКЛ можно приклеить к стене или зафиксировать шурупами на каркасе из деревянного бруса, оцинкованного профиля. Первый вариант имеет ряд недостатков:

  • невозможно исправить геометрию сильно заваленных углов;
  • при выравнивании больших перепадов возможно прогибание листа ГКЛ;
  • в местах вывода труб гипсокартон приходится монтировать небольшими кусками.

Поэтому чаще всего используются фальшпанели, представляющие собой полноценные системы ГКЛ:

  • направляющие профили на полу и потолке;
  • вставленные в них стоечные профили с шагом 0,6 м;
  • ребра жесткости из горизонтальных перемычек;
  • листы водостойкого ГКЛ с разбежкой горизонтальных швов;
  • усиление всех стыков лентой-серпянкой.

Выравнивание стен гипсокартоном позволяет спрятать коммуникации.

Гипсокартон крепится на саморезы к вертикальным стойкам и горизонтальным перемычкам. Головки метизов слегка утапливаются, позже замазываются стартовой шпатлевкой. На последнем этапе фальшпанели гидроизолируются обмазочным или окрасочным составом. Для крепления полок, гардин и навесной мебели в каркас закладываются дополнительные профили. Затем составляется схема расположения стоек и перемычек.

Штукатурка

Большинство производителей выпускают гипсовые штукатурки для влажных комнат. У Unis это Теплон, у Knauf Ротбанд, соответственно. Технология нанесения не отличается от стандартного оштукатуривания цементно-песчаными составами:

  • установка маяков;
  • накидывание раствора ковшом;
  • выравнивание правилом по маякам;
  • затирка слегка подсохшего слоя.

Можно использовать и штукатурки на цементной основе, но необходимости в этом нет, а работать с ними намного сложнее.

По аналогии с ГКЛ гидроизоляция необходима, даже для составов, обладающих водоотталкивающими свойствами.

Других способов, кроме оштукатуривания и изготовления фальшпанелей из листового материала, для выравнивания стен под кафель пока не существует.

Гипсовая штукатурка для ванны

Это наиболее распространенный сегодня материал для оштукатуривания стен внутри помещений. Гипсовую штукатурку, основу которой составляет гипс и пластификаторы, можно использовать для помещений с любым индексом влажности, не исключая и ванные комнаты. Такую смесь легко приготовить в домашних условиях – необходимо лишь в нужных пропорциях добавить воду и размешать с помощью строительного миксера или дрелью со специальной насадкой.

Гипсовая смесь пластична; при работе она не соскальзывает со шпателя, как цементная; ее легко может положить на стены даже начинающий строитель тонким и ровным слоем. Одна из таких смесей на гипсовой основе со строительным клеем – ротбанд кнауф.

Гипсовая штукатурка на шпателе

Гипсовые штукатурки имеют более высокую стоимость по сравнению с песочно – цементными смесями. Например, стоимость готовых цементных смесей колеблется в пределах 140-450 рублей за упаковку (25 килограммов). Цены на штукатурку, имеющую гипсовую основу, лежат в пределах 240-500 рублей при таком же весе. Декоративная штукатурка еще дороже – ее цена может достигать 850 рублей за упаковку. Однако, преимущества, которыми обладают гипсовые смеси, все чаще заставляют сделать выбор в их пользу.

Нужно ли проводить дополнительную гидроизоляцию?

Отвечая на вопрос, можно ли класть плитку прямо на слой выравнивающей смеси, специалисты советуют все же предварительно защитить его от попадания воды. Если устанавливается душевая кабинка, в зоне расположения лейки полезно на слой штукатурки наносить гидроизоляционный слой. В качестве него возможно использовать не рулонные, а обмазочные материалы – самый современный и эффективный вид гидроизоляции. Обмазочные материалы перед укладкой плитки наносятся на стены при помощи валика или кисточки. Они не пропускают через себя влагу, но позволяют стенам «дышать». Подобное свойство предотвращает появление слоенных пузырей, которые становятся виновниками отслоения плитки. После нанесения слоя гидроизоляции штукатуренная стена приобретает гибкость и пластичность.

Читать еще:  Грунтовка для бетонного пола под плитку

Чем лучше штукатурить стены в ванной

Микроклимат ванной предъявляет специфические требования к штукатурным растворам. Они должны иметь:

  • стойкость к повышенной влажности;
  • устойчивость к резким скачкам температуры;
  • экологическую безопасность.

Приведенные условия важны, но в вопросе, чем штукатурить стены в ванной комнате, определяющим моментом является вид отделочного материала: краска или кафель.

Под плитку

Штукатурка стен в ванной комнате под плитку проводится раствором на основе цемента или гипса. Применение цементно-песчаных смесей не требует каких-либо комментариев — это хорошо видно из приведенных сильных и слабых сторон этого вида раствора. А вот для использования штукатурки на основе гипса необходимо обоснование.

У гипсового раствора при применении его во влажных помещениях под плитку три проблемы:

  1. высокая вероятность разрушения под долгим воздействием влаги;
  2. низкая прочность;
  3. образование разрушающего материала при взаимодействии с плиточным клеем под названием «эттрингит».

Производителям гипсовых штукатурных смесей проблемные места также известны. Поэтому на рынке строительных материалов появились грунтовки глубокого проникновения. Обработка стен таким праймером позволяет:

  • купировать поверхностные поры штукатурки;
  • создать на поверхности водонепроницаемую пленку;
  • увеличить прочность штукатурного слоя;
  • улучшить адгезию плиточного клея с гипсом;
  • перекрыть возможность образования эттрингита (между гипсом и клеем предотвращается прямой контакт — разделяет пленка грунтовки);
  • дополнительно защитить стену от грибка и плесени.

Клей, кафель, а также силиконовый герметик в швах между плитками создают дополнительные защитные барьеры на пути воды к штукатурному слою. В результате всех мероприятий из гипса получается водостойкая штукатурка для ванной.

Укрепление поверхности гипса грунтовкой позволяет штукатурке прекрасно выдерживать стандартную керамическую плитку. Главное условие при этом, чтобы штукатурный слой по толщине не превышал на большой площади (до нескольких м2) 2 см — повышается вероятность отрыва плитки.

Вывод: однозначного ответа, какая штукатурка лучше для ванной под плитку, нет. Все решают нюансы: наличие денежных средств, скорость выполнения ремонтных работ, наличие опыта штукатура.

Под окраску

Покраска стен в ванной — не самый дешевый вариант отделки. Во-первых, нужны стены с идеально ровной поверхностью — краска проявит все дефекты (вогнутости и выпуклости, раковины, царапины и т.д.). Это потребует дополнительных средств для финишной штукатурки, а затем шпатлевки стен (для плитки эти операции не нужны). Во-вторых, высокое качество работ обеспечат только стартовые и финишные сухие штукатурные смеси на основе цемента от известных брендов («Кнауф», «Церозит» и др). При ограниченных средствах, цементно-песчаный раствор можно сделать самостоятельно.

Использовать другие виды штукатурных растворов не рекомендуется. Даже влагостойкая гипсовая штукатурка для ванной под краской уязвима для воды. Причина в том, что у гипса низкая прочность. Любое незначительное повреждение (царапина, вмятина) нарушают гидроизоляционную пленку из праймера и краски, в результате чего поврежденное место становится очагом для медленного, непрерывного процесса разрушения штукатурного слоя.

Вывод: под покраску стены необходимо штукатурить раствором только на цементной основе.

Штукатурка для ванной комнаты, в зависимости от состава, делится на четыре основных вида – известковую, цементно-песчаную, гипсовую и магнезиальную.

Известковая – представляет собой водный раствор песка или глины в смеси с гашеной известью, взятые в пропорции 4:1. Данная штукатурка удобна для заштукатуривания стен и потолка. Является экологическичистым и нетоксичным материалом. Недостатком покрытия из известковой штукатурки, является его невысокая прочность и гигроскопичность (способность впитывать влагу) по сравнению с другими видами штукатурки.

Может использоваться в смеси с другими выравнивающими материалами, такими как гипс и цемент. В зависимости от количественного соотношения этих сухих смесей, можно варьировать эксплуатационные свойства стартового отделочного материала, таких как прочность, гигроскопичность, скорость высыхание и др.

Не рекомендовано применять:

  • если в качестве декорирующего материала будет использован кафель большого размера и веса (может привести к обрушению кладки).
  • если в ванной комнате плохая вентиляция с высокой влажностью воздуха (приведёт к ухудшению прочности покрытия и обрушению кладки).
Читать еще:  Подготовка цементных полов под плитку

Цементно-песчаная – водный раствор смеси цемента и песка (реже дробленого известняка) взятые в пропорции 1:4 или 1:3 в зависимости от марки цемента. Для получения более качественного покрытия, рекомендуется использовать разнофракционный песок, с различной величиной песчинок. Для удобства работы с цементно-песчаной облицовочной смесью к ней можно добавить небольшое количество клея ПВА, обойного клея (КМЦ), стирального порошка или жидкого мыла, что предаст ей эластичность.

Штукатурка ванной комнаты под плитку, из цементно-песчаной смеси, имеет высокие эксплуатационные характеристики и большой срок службы.

При работе с данным облицовочным раствором необходимо принимать во внимание тот факт, что при температуре окружающего воздуха равной 20- 250С, скорость его высыхания будет составлять около 30 дней. Не стоит пытаться ускорить процесс сушки при помощи фенов, обогревателей, тепловых пушек, так как из-за неравномерного высыхания, на его поверхности могут появиться трещины. Работа по облицовке керамической плиткой должна начинаться не ранее чем через 10-15 дней после окончания нанесения цементно-песчаной смеси на выравниваемую поверхность.

Для того чтобы получить покрытие со звуко- и теплоизоляционными свойствами, вместо песка к цементу добавляют шлак или измельчённую пемзу в соотношении компонентов 1:4. Полученную смесь наносят поверх цементно-песчаной штукатурки слоем примерно 25 мм. После её высыхания поверхность не затирается.

Гипсовая – это смесь гипса и мелкофракционного песка взятые в соотношении 1:4. Для использования в работе смесь необходимо развести водой до получения однородной и пластичной массы. В отличие от цементно-песчаной штукатурки, гипсовая отличается высокой скоростью высыхания. Покрытия на её основе, получаются белыми и гладкими. Из-за высоких адгезионных характеристик (прилипания), она рекомендована для нанесения на потолок. Гипс обладает высокими теплоизоляционными и гигроскопичными свойствами (способность поглощать влагу). Благодаря своей гигроскопичности, гипсовая шпатлёвка не рекомендована для применения в помещениях с высокой влажностью, таких как ванная комната, сауна, баня, бассейн и др. Это отделочное покрытие может использоваться при одном условии, если в помещениях с высокой влажностью имеется хорошая вентиляция воздуха.

Для придания гипсовой штукатурке звукоизоляционных свойств в её состав, вместо песка, добавляют шлак или измельчённую пемзу. Поверхность такого покрытия, после его высыхания, не затирают.

Различные производители стали выпускать влагостойкую штукатурку на основе гипса (например — Rotbant фирмы Knauf), но даже в этом случае стоит взвешенно подходить к выбору данного продукта, для использования в ванной комнате.

Внимание! Для облицовки своей ванной комнаты, хороший специалист, отдаст предпочтение цементно-песчаной штукатурке, а не гипсовой.

Магнезиальная – относится к специальным продуктам со специфическими свойствами (высокопрочный, непылящий и негорючий материал). Представляет собой высокодисперсный каустический магнезит или отходы обжига магнезита с добавлением хлорида или сульфата магния. Данная штукатурка под плитку отличается высокой адгезией (прилипанием) к древесине и хорошо полируется. Из-за своей низкой водостойкости и высокой коррозионной активности, магнезиальную штукатурку рекомендуется для применения в виде смеси с цементно-песчаной штукатуркой.

Для получения звукоизоляционного эффекта, к каустическому магнезиту, добавляют измельчённую пемзу, с размером зерна 1-2мм и соляную кислоту в качестве затвора. Смесь перемешивают до полного увлажнения сухой фракции. После этого она может быть использована для нанесения на выравниваемую поверхность.

Для придания уникальных эксплуатационных характеристик, к основному составу штукатурки, могут добавляться такие добавки как: хлористое железо (повышает водостойкость), сульфатно-дрожжевая смесь (ускоряет схватывание цементно-песчаной штукатурки); малонафт или олеат (усиливают влагонепроницаемость); цероил, угольная пыль или битумная эмульсия (повышают плотность), а также антигрибковые и антимикробные добавки.

Дополнительная гидроизоляционная обработка штукатурки позволит продлить срок службы покрытия. Для этого, штукатурка стен в ванной комнате, может быть дополнительно покрыта цементно-полимерным составом, который наносится малярной кистью, валиком или распылителем. Данный гидроизоляционный материал можно приобрести в хозяйственных или строительных магазинах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector