Doorsdealer.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делать насечки под грунтовку для плитки

Как подготовить стены к облицовке и как облицовывать их

Следует позаботиться о том, чтобы все поверхности в ремонтируемой комнате были ровными. Также, важно убрать трещины и бугры (при их наличии). Стены и пололок должны быть чистыми, поэтому до начала ремонта требуется удалить грязь и пыль. Пол должен быть прочным.

Далее поверхность обрабатывают специально подобранным составом для грунтования. На некоторое время работу со стенами и потолком нужно приостановить, чтобы грунтовочный состав смог высохнуть. Покрытие, которое было обработано грунтовкой, шпаклюют. После этого придется подождать, пока поверхность высохнет.

Следующий этап работ — облицовка плиткой. Нельзя забывать, что грунтовочный состав наносится исключительно кисточкой. Если поверхность пористая, то рекомендуется нанести два слоя с грунтовкой.

Возможные проблемы и затруднения

Сразу же следует сказать, что согласно строительным нормативам укладывать плитку на старую плитку нельзя.

Перед этим обязательно должен быть произведён демонтаж старого покрытия с последующей зачисткой и подготовкой несущего основания.

Поверхность, на которую укладывается плитка, должна отвечать двум основным требованиям:

  • основание должно быть монолитным и прочным;
  • поверхность основания должна обеспечивать крепкую сцепку с плиточным клеевым составом.

Гладкая поверхность кафеля не обеспечит хорошего сцепления новому слою плитки

В случае, если вы решите положить новую плитку на старую, с перечисленными условиями могут возникнуть проблемы. Во-первых, не всегда старый кафель достаточно хорошо держится на стене или на полу. Даже если большая часть поверхности прочно прикреплена к основанию, всё равно могут найтись небольшие отслаивающиеся участки.

Во-вторых, гладкая кафельная поверхность не может обеспечить достаточно прочного сцепления с новым слоем покрытия. Поэтому перед тем, как положить плитку на плитку, следует тщательно взвесить все «за» и «против».

Всегда следует помнить, что скупой платит дважды: некачественный, произведённый с нарушениями строительных нормативов ремонт может обернуться большими финансовыми затратами и потерями времени на его переделку.

Класть второй плиточный слой лучше всего только на пол. Второй слой кафеля, положенный на вертикальную стену, имеет гораздо больше шансов отвалиться в процессе эксплуатации, чем уложенный на пол.

Если вы собираетесь класть плитку на пол, следует обратить внимание на уровень порогов. Плитка, уложенная вторым слоем, неизбежно поднимет уровень полов.

Если для потолков 2-3 см, «съеденных» от их высоты, не столь критичны, то для порогов это может быть неприемлемо – дверь будет царапать по полу.

Актуальна подобная проблема и для ванной комнаты: уложив напольный слой кафеля, можно поднять уровень пола выше, чем в сопредельных помещениях.

Расчет нужного количества плитки

Для того, чтобы сократить количество плитки, которую придется подрезать, нужно выяснить расположение рядности кафеля. Вам нужно рассчитать вертикальные и горизонтальные плиточные ряды. Определитесь, сколько вы сможете положить плиток от стены к стене. Очень редко на практике совпадают границы плитки и помещения. Можно воспользоваться вариантом зарисовки схемы расположения единиц на полу, в этом случае не забудьте про место для швов – иначе расчеты будут не верными. Для деформационных швов между плиткой и стеной будет достаточно оставить 6-8 мм. Выдержать точное расстояние для швов можно с помощью специальных шовных крестиков, приобрести их можно в строительных маркетах. Расположение рядов будет так же зависеть от того, в каком порядке вы хотите выполнять кладку.

Общие правила расчета:

  • Замеряется длина и высота стены, длина и ширина пола.
  • Замерьте длину и высоту входной двери, если таковая имеется, и вычтите ее из размеров стены, в которой она установлена.
  • Подберите размер самой плитки.
  • Ведите предварительные расчеты в квадратных метрах, для более точного результата поштучно посчитайте требуемое количество единиц.

Пример расчета количества плитки

К примеру: высота вашей стены – 280 см, высота плитки составляет 33 см. делим 280 на 33 – получаем округленно 9 элементов в одном вертикальном ряду. 150 см – ширина стенки, 25 см – ширина плитки, делим 150 на 25 – выходит 6 элементов в горизонтальном ряду. Умножаем 6 на 9, и получаем 54, значит, столько изделий нам требуется для одной стены. Благодаря вашим самостоятельным подсчетам вы не ошибетесь, поддавшись на уговоры продавцов – консультантов в строительном магазине, и приобретете то количество плитки, которое вам действительно нужно.

Читать еще:  Интерьер ванной комнаты плитка кирпич

Важно! Рекомендуется закупать на 10% больше плитки, чем показали ваши расчеты, так как не исключен человеческий фактор – вы попросту можете нечаянно разбить один – два элемента, ошибиться в резке, возможно лишняя плитка понадобится спустя какое – то время для косметического ремонта.

Как подготовить поверхность перед укладкой керамической плитки

Независимо от того, куда именно вы укладываете плитку, поверхность должна быть прочная, сухая и плоская. Если у вас пористая поверхность (дерево, бетон, кирпич и т. д.), необходимо применить специальную грунтовку для улучшения сцепления между стеной, клеем и плиткой. Бывает и так, что плитку нужно положить на гладкую поверхность (камень, старая плитка, краска и т. д.), в этом случае на поверхности нужно сделать насечки молотком или болгаркой, а сверху нанести грунтовку. Если на поверхности есть большие трещины или дырки, то, как уже указывалось выше, их необходимо заполнить шпаклевкой, а место разровнять. После всех манипуляций дайте поверхности достаточно времени для застывания и затвердевания.

А пока поверхность высыхает можно прикинуть, как положить плитку. Необходимо точно высчитать количество плитки, которое понадобится для облицовки. Не забывайте про ширину шва! Попробуйте начертить схему или провести пробную укладку (без клея). Так вы увидите, где лучше размещать урезанные плитки. Если у вас неровный пол или есть какие-то конструктивные особенности, помешающие вам положить керамическую плитку ровно, то обрезанные участки плитки лучше размещать как раз на нестандартных участках. Не спешите с примеркой, ведь не зря говорят “семь раз отмерь, один раз отрежь”.

Затирка плитки

1. Смешайте затирку в соответствии с инструкцией на упаковке. В зависимости от условий применяйте латексные или водные затирки. Вдавливайте затирку в швы резиновым шпателем. Шпатель двигайте ёлочкой по отношению ко шву.

  • Для удаления излишек затирки используйте жесткий пластиковый шпатель-ракель.
  • Наносите затирку по диагонали.
  • Затирку с усилием вдавливайте в швы.

3. Протрите излишки затирки чистой влажной (не мокрой) губкой.

4. Для разглаживания швов используйте кусок круглого кабеля или ручку зубной щетки.

5. Важно! Удалите остатки клея со стыков пол/стена, стена/стена. Стыки заделайте силиконовым герметиком. Обычно в этих стыках затирка со временем трескается.

6. После полного высыхания затирки можно покрыть плитку специальной полиролью. На этом все! Успехов Вам в ваших начинаниях!

Способы удаления краски со стены

Различают удаление окрашенного слоя химическим, термическим и механическим методами. Первый способ связан с применением особых составов, которые размягчают эмаль до такой степени, что она может быть с легкостью удалена шпателем. Неудобен этот метод лишь тем, что средство состоит из токсичных растворителей, то есть использовать их можно лишь в помещении с хорошей вентиляцией. Кстати, бытовой заменой такого средства может стать, в крайнем случае, растворитель.

Действенность термического метода обусловлена свойством старого слоя краски размягчаться при нагревании. Лакокрасочное покрытие разогревается строительным феном или же паяльником, после чего краска начинает пузыриться и плавится, а затем снимается шпателем.

Совет: при отсутствии строительного фена можно применять паяльную лампу, однако это намного опаснее и требует строгого соблюдения мер безопасности.

Механические способы могут быть разнообразными и довольно необычными. Начать нужно с заурядного сдирания слоя краски шпателем. Конечно, работа эта отличается трудоемкостью и большой запыленностью воздуха, в связи с этим, если покрытие отходит не по всей площади, а лишь в отдельных местах, лучше зачистить как раз их. Остальная поверхность обрабатывается грунтовкой.

Читать еще:  Дизайн гипсовой плитки под кирпич

Если слой слишком прочно держится за поверхность, используйте щетку по металлу, поцарапав ей покрытие – это поспособствует увеличению адгезии перед шпатлеванием. Еще один вариант – если под лакокрасочным покрытием не имеется пустот, сделать острым предметом (допустим, топором) насечки (главное, чтобы их глубина достигала поверхности под краской).

Это способствует лучшему сцеплению раствора с поверхностью, когда производится шпаклевка по краске. С этой же целью применяется зачистка краски крупнозернистым наждаком ручным методом или с помощью шлифовальной машинки.

Совет: после такой обработки обязательно следует смахнуть с поверхности образовавшийся пылевой слой.

Очистка от старых покрытий необходима для усиления сцепления клея со стеной, поэтому главная задача — добраться до крепкой основы.

Оштукатуренные стены

Старая штукатурка удаляется не всегда. Если она качественная, то есть не осыпается, не крошится от удара молотком и не отходит от основания — оставляем, предварительно замазав трещины. Если же штукатурка вздутая, рыхлая, то путь один — очищение по всем правилам:

  1. Обильно смочить стены горячей водой. Это делается для размягчения поверхности и минимизации пыли. По мере высыхания стены нужно заново увлажнять.
  2. Простучать тяжелым молотком всю площадь стены, начиная с верха, для того, чтоб отвалились самые хлипкие куски. Затем зубилом с молотком удалить все остальное, аккуратно поддевая под углом целые пласты.
  3. Если штукатурка крепко держится, и зубило с ней не справляется, нужно болгаркой распилить поверхность на мелкие сектора и работа пойдет быстрее.
  4. Также для очистки подойдет шлифовальная машина, которая просто стирает старое покрытие.
  5. Особое внимание заслуживают швы — чем лучше они очищены, тем крепче будет держаться плитка.
  6. После завершения работы тщательно помыть стены и удалить всю пыль.

Справка: декоративная штукатурка — плохая основа для кафеля, поэтому она сбивается в любом случае.

Стены со старыми обоями

Снимать обои следует внимательно, так как малейшие их остатки на стене ухудшают прочность сцепления. Из инструментов потребуется только обычный шпатель, но если обои держатся крепко, без дополнительных ухищрений не обойтись:

  1. Смочить всю поверхность мыльной теплой водой, или специальной жидкостью, которая продается в строительных магазинах.
  2. Подождать минут 10-20, пока вода пропитает обои и растворит клей.
  3. С помощью шпателя отодрать.
  4. Если обои держатся настолько крепко, что даже размачивание не помогает, выручит электрический отпариватель.
  5. Полностью смыть весь клей со стен.

Справка: Бывает такое, что обои отрываются вместе со штукатуркой. В этом случае следует выполнить все действия по очистке стен от плохой штукатурки.

Стены со старой плиткой

Здесь два варианта: либо поверх старой плитки положить новую, либо старую полностью удалить. Демонтаж прежнего покрытия — дело шумное, пыльное, но более правильное:

  1. С помощью губки смочить все швы и удалить затирку.
  2. Взять зубило, под углом вставить в шов и ударами молотка загнать инструмент поглубже под раствор, после чего отковырнуть. Если старая плитка нужна для повторного применения, делать это следует очень осторожно.
  3. Если же старая плитка не нужна, для ускорения демонтажа можно воспользоваться перфоратором с насадкой-долотом.
  4. По завершению очистки, болгаркой снять все остатки клеевого раствора.

Справка: Во время работы перфоратором необходимы защитные очки.

Окрашенные стены

Окрашенные стены кухонь и ванных комнат — довольно распространенное оформление интерьера в советское время. Использовали для этого масляную краску, которая плохо удаляется с бетонной поверхности, но тем не менее избавиться от нее все же можно. Для этого есть три способа:

  1. Химический. Самый быстрый, но одновременно и самый вредный способ — на стену наносится специальный химический раствор для размягчения краски, и через некоторое время она легко счищается шпателем.
  2. Термический. Для размягчения краски применяется строительный фен, но этот метод не подойдет для мест, где проходит электропроводка.
  3. Механический. Краска удаляется шпателем либо шлифовальным диском. Если удалить ее все же не удалось, спасет ситуацию старый дедовский метод — насечка поверхности стены топором в разных направлениях.

Важно! Какой бы способ не был выбран, защита глаз и органов дыхания обязательна.

Деревянные стены

Дерево — живой материал, от сырости оно разбухает, от сухости съеживается и поэтому непосредственно на деревянную поверхность класть кафель нельзя, вначале необходимо обработать стену антисептиком и обшить ее более подходящей основой — влагостойким гипсокартоном.

Читать еще:  Ширина шва при укладке плитки под кирпич

Стены из гипсокартона

Облицовывать такие стены — сплошное удовольствие, они идеально ровные и плитка хорошо ложится. Но вначале, как всегда, требуется обработка:

  1. Все стыковочные швы заклеить строительным бинтом.
  2. Затем их тщательно зашпаклевать.
  3. Поверхность два раза обработать грунтовкой для усиления гидроизоляции.
  4. Прикрепить к гипсокартону клеем или скобами полипропиленовую сетку. Это делается для укрепления конструкции и для усиления сцепления с раствором.

Справка: Прочность основы можно повысить, смонтировав два слоя гипсокартона.

Что нужно сделать перед укладкой на краску?

Если вы приняли решение клеить плитку на краску, то на всей рабочей поверхности необходимо сделать достаточно глубокие насечки, для максимального сцепления плитки со стеной. Насечки выполнять часто, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Для этого понадобятся молоток или зубило.

Сделав это, прогрунтуйте стену специальной смесью и дайте ей высохнуть пару часов. Если плитку клеите на стену, то определитесь, заранее, как клеить кафельную плитку. Будет ли у стены стоять мебель? Или она возьмет свое начало с самого пола? А если на пол – где она будет начинаться. Уровнем определите ровную черту, от которой можно будет в дальнейшем приклеить плитку.

Но сначала замерьте длину и ширину помещения. Затем рассчитайте, сколько плиток вместится по ширине и по длине, плюс межплиточные швы по 2-5 мм. Покупайте плитку с десяти процентным запасом. Есть большая вероятность ее повреждения или сколов.

Для начинающих ремонтников или любителей рекомендуется сначала просто разложить плитку по поверхности или по ее части, чтобы определиться, как она будет выглядеть и как ее клеить.

Затем освободите всю поверхность. А если клеить плитку предполагается на полу, то вынесите мебель. Уберите пыль и мусор. Подготавливаемая поверхность должна быть чистой.

После этого необходимо развести клей. Все нужно делать строго по инструкции с соблюдением всех пропорций.

Клей наносится на поверхность укладываемой плитки и на стену. Иначе не добиться прочного скрепления этих двух поверхностей, когда производится укладка плитки на краску.

Если предполагается оштукатуривание стен, а затем только монтаж плитки, следует соблюдать определенные требования. Стену, после нанесения штукатурки необходимо оставить на время, чтобы дать высохнуть. Время высыхания указывается на упаковке штукатурки и составляет не менее двенадцати часов. В большинстве случаев необходимое время достигает сорока восьми часов до того, когда можно клеить плитку на штукатурку.

После полного высыхания можно приступать к укладке кафеля.

Кафельная плитка — материал не из дешевых, очень износостойкий и долговечный при должном монтаже. Срок службы не ограничивается и 10 годами. Стоит задуматься, так уж необходимо клеить кафель именно на поверхность неочищенную от старой краски и рисковать долговечностью отделки.Профессионалы своего дела не рекомендуют класть на краску, но если вы приняли обратное решение, то отнеситесь со всей серьезностью к выполнению основных требований.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector