Doorsdealer.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угол естественного откоса сахара

Способ определения угла естественного откоса сыпучего материала Советский патент 1986 года по МПК G01N11/00

Изобретение относится к технике измерения и предназначается для определения одного из показателей физико-механических свойств сыпучих материалов в химической, пищевой, строительной и других отраслям про- мьшшенности.

Цель изобретения — повышение точности измерений определения угла естественного откоса сыпучих материалов.

Согласно предлагаемому способу определение осуществляют следующим образом.

В тарель (горизонтально располо- женную пластину) насыпают-испытуемый сыпучий материал, разравнивают по высоте тарели. Толщина слоя испытуемого сыпучего материала (подложки) при этом должна быть не менее 10 диаметров максимального размера частиц. Воронку устанавливают, совмещая центр ее выпускного отверстия с центром тарели. Насыпание сыпучего материала из воронки прекращается тогда, когда избыток его начинает ссыпаться через край тарели. Замеряют высоту и диаметр основания насыпанного конуса сыпучего материала. Угол естественного откоса определяют по формуле. Проведено параллель- ное определение угла естественного откоса по известному и предлагаемому способам, результаты приведены в таблице.

Из приведенных в таблице данных видно, что разница угла естественного откоса по известному и предлагаемому способам составляет в пределах

Способ определения угла естественного откоса сыпучего материала, основанный на измерении угла между под

Составитель В.Вощанкин Техред В.Кадар

Заказ 2116/34 Тираж 778 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4

ложкой и образующей конуса, образованного при насыпании испытуемого

, материала измерений, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью повыше- 5 ния точности определения угла естественного откоса сыпучих материалов, подложку выполняют из испытуемого сыпучего материала путем насыпания и выравнивания его на горизонтально расположенную пластину.

Сахароза (сахарный песок)3135

Корректор С.Черни

МПК / Метки

Способ измерения пластин с прямым и наклонным торцами

Номер патента: 861924

. линейнойшкалой 6, ролика 7, жестко установленного на каретке 4, ролика 8с держателем 9, установленным с возможностью перемещения в направляющейпродольно-подвижной каретки 4, отстоящей от оси паза 5 на расстоянииЯи параллельной ему и боковой стороне61 924шкалы 6 прибавляют размер, снятыйсо шкалы держателя 9, причем с соответствующим знаком.Изобретение позволяет повыситьточность изготовления пластин, чтоприводит к уменьшению зазора в стыкахмагнитопровода и повышению его КПД. аказ 6526/ ираж 642 П о»Патент Ужгород роектная, 4 3углового упора 2. На держатель 9 нанесена шкала, отградуированйая в градусах и линеййых .величинах.У кромок направляющей каретки 4 и паза 5 установлены указатели 10 и 11.Способ измерения размеров пластин с.

Способ измерения влажности сыпучих материалов

Номер патента: 1402902

. пробу загружают визолированную измерительную ячейку,Снабженную токовыми электродами, гдеформируют образец уплотнением матери-.ала прессованием, пропускают черезпробу электрический ток, постепенноспрессовывая ее, во время плавногоувеличения уплотняющего давления сни-,мают зависимость этого тока от ве»личины давления. По найденной максимальной величине протекающего черезобразец тока с помощью градуировочНой кривой определяют процентное со»держание влаги М в исследуемой пробе.Влажность определяется в моментполного отжатия воздуха из образцаиспытуемого материала,Этот:момент устанавливается покривой зависимости тока, протекаюго через образец материала, от величины уплотняющего его давления. С увеличением уплотняющего давления ток сначала.

Устройство для определения угла естественного откоса порошкообразных материалов

Номер патента: 1583730

. г. Ужгород, ул,Гагарина, 101 Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения угла естественного откоса порошкообразных материалов.Цель изобретения — повышение точности измерений.На фиг. 1 показана схема устройсгва для определения угла естественного откоса порошкообразных материалов; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1.Устройство содержит опору 1, шарниры 2 для установки основания 3, механизм 4 поворота основания 3, установленную на основании 3 емкость 5 из оптически прозрачного материала, имеющую форму прямоугольного параллелепипеда, закрепленные на стенкеемкости 5 П-образные рифли 6, выполненную нг стенке емкости 5 угловую шкалу 7 и указательную стрелку 8, закрепленную на опоре 1, Рифли б.

Способ определения угла трения покоя сыпучих материалов

Номер патента: 1430819

. типа.На чертеже изображено устройстводля реализации способа.Устройство содержит основание 1,установленный на нем привод для вра»щения емкости 2, выполненный в видебарабана с прозрачным торцом, Навнутренней поверхности барабана установлена лопасть 3, оканчивающаясяна оси вращения барабана, и из мерительный узел 4 для определения углатрения движения.Способ реализуется следующим образом,В емкость засыпается исследуемый 25материал, после чего барабан 2 при-,водится во вращение. Когда материалначинает ссыпаться с лопасти 3, барабан останавливают и, дождавшись,пока прекратится ссыпание материала, 30измеряют угол трения движения ссПовторно включают привод (угловаяскорость вращения в диапазоне 0,0010,05 от критической) и замеряют врегмя, за.

Читать еще:  Лист пвх для откосов размеры

Способ определения угла внутреннего трения сыпучего материала

Номер патента: 1552076

. ввутрениего трения сыпучего 25 материала определяют по формуле 2 агс 8 =)1+ К ЗО 1 -4 К2 агсй )1 +4 К коэффициент бокового давлеР.ния, КВ 40 боковое давление;вертикальное давление на средний слой материала; где К 1 Р = -В= 33,6 50 но механизл 1 ом для определения реакциинижнего слоя сыпучего материала, который содержит поршень 6, установленный в нижней части емкости 1 сооснос поршнем 2 для создания вертикальнойсилы, действующей нд материал, консольно закрепленную под емкость 1пружину 7, взаимодействующую со штоком Ь поршня 6, и микрометрическую головку 9, контактирующую со свободнымконцом пружины 7.Предлагаемый способ с помощью уст, ройства реализуется следующим образом.Сыпучий материал помещают в ем,кость 1 и воздействуют на него.

Выбор типа конвейера в зависимости от груза

Тип транспортирующего оборудования (конвейера) зависит от свойств материала, который будет транспортироваться, а также от необходимой производительности, траектории перемещения груза и размеров трассы. Шнековый конвейер рассчитывается в несколько этапов: определяются его основные параметры и необходимая мощность; выбирается рабочий орган и двигатель.

Насыпные грузы имеют свои свойства, по которым можно определить необходимые технические характеристики будущего транспортного оборудования:

  • гранулометрические (кусковатость) ─ количественное соотношение частиц груза по крупности;
  • содержание влаги (%);
  • насыпная плотность материала (т/м 3 );
  • угол естественного откоса (градусы);
  • абразивность и слёживаемость.

Также сыпучие грузы распределяются по значению насыпной плотности ρ: лёгкие (насыпная плотность ρ менее 600 кг/м 3 ;), средние – ρ=600 кг/м3; тяжёлые – значение ρ в пределах от 600 кг/м 3 до 2000 кг/м 3 ; очень тяжёлые.

Угол естественного откоса сыпучей продукции ─ это угол между горизонтальной плоскостью и свободным откосом сыпучего груза. Эти углы различаются в зависимости от состояния груза: покоя (угол Ln) или движения (угол L). Зачастую угол движения принимается 0,7Ln. Подвижность частиц груза и характеризует угол откоса.

Слежанными называются насыпные грузы, частицы которых потеряли свою подвижность, находясь в длительном покое.

Таблица 3. Классификация насыпных грузов по крупности

Исходные данные для расчёта конвейеров принимаются следующие:

  • характеристика транспортируемого материала;
  • производительность;
  • режим и условия работы;
  • параметры трассы перемещения груза.

Как отмерить 100 грамм сахара

Но если ни весов, ни мерного стакана нет, откладывать создание кулинарного шедевра не стоит. Сахар можно отмерить при помощи:

  • обычного граненого стакана;
  • столовой ложки;
  • десертной ложки;
  • чайной ложечки.

При помощи граненого стакана

Проще всего отмерить нужное количество продукта при помощи обычного граненого стакана. Его начали массово выпускать в 1943 году, и в советские годы он был самой распространенной посудой как в общепите, так и в быту. Изготавливались граненые стаканы с разным количеством граней, но всегда одного объема. В него помещалось 200 мл жидкости при заполнении до ободка, и 250 мл — если налить доверху. Поэтому в советской кулинарии он использовался как мерная емкость. В рецептах и сейчас часто сыпучие или жидкие продукты указаны в стаканах. Подразумеваются именно граненые.

Граненый стакан до ободка вмещает 180 гр. сахара, если наполнить до краев — будет 200 гр. Поэтому 100 гр. — это ровно половина емкости. Если допустима небольшая погрешность в несколько грамм, то такой способ дозировки подходит.

Иногда вместо сахара-песка в рецепте указывается сахарная пудра. Она имеет больший объем, и в граненом стакане, заполненном до краев, ее помещается не 200 гр., а 180. Поэтому, чтобы отмерить нужные нам 100 гр. пудры, насыпьте чуть больше половины стакана.

Но этот самый распространенный в советские годы вид посуды сейчас становится раритетом. Учтите, что чашки, кружки, другие стаканы не подойдут, так как вы не знаете их точного объема. Поэтому, если у вас нет граненого стакана, подберите кружку или другую посуду объемом 250 мл и используйте ее как мерную емкость для жидкостей и сыпучих продуктов.

Внимание! Если вы нашли рецепт в иностранной кулинарной книге или на зарубежном сайте, имейте в виду, что объем указанных в них чашек отличается от емкости наших стаканов.

При помощи ложек

Столовая, десертная и чайная ложки имеются практически в каждом доме. Поэтому в кулинарных рецептах частенько используются эти измерительные приборы. Но и тут есть свои нюансы.

Читать еще:  Немецкая машина летела под откос

Иногда в рецептах подчеркивается, что дозировка сыпучего продукта указана в столовых или чайных ложках с верхом или без верха, с горкой или без. Это важный момент, так как разница получается значительная. Судите сами:

  • если набрать одну столовую ложку с горкой (или верхом), то сахара в ней будет 25 гр.;
  • если с нее струсить сахар-песок так, чтобы остался слегка выпуклый холмик, то вес сладкого продукта составит 20 гр.

Нужные нам 100 гр. сахара — это 4 столовые ложки с верхом или 5 — без верха.

Когда в рецептах указано количество ложек, то подразумевается их наполнение с небольшой устойчивой горкой.

Точно так же можно отмеривать сахар при помощи чайных ложечек:

  • чайная ложка с горкой вмещает 7 гр. сахара;
  • если набрать чайную ложку без верха, или без горки, то в ней окажется всего 5 гр. продукта.

Чтобы набрать 100 гр., понадобиться 14 чайных ложечек с горкой и еще одна треть или 20 — без горки.

Немного реже для измерения сыпучих продуктов используют десертные ложки. Они меньше столовых, но больше чайных ложечек, и вмещают сахара (в граммах):

  • с горкой — 15;
  • без горки — 10.

То есть для того, чтобы отмерить 100 гр. сладкого продукта, потребуется соответственно 6,5 и 10 десертных ложек с горкой и без.

Сахарную пудру тоже отмеряют ложками. Набранные без горки ложки вмещают (в граммах):

  • столовая — 15;
  • десертная — 11,5;
  • чайная — 4.

Обратите внимание на то, что чем меньше объем ложки, тем труднее точно отмерить 100 гр. продукта, так как будет сказываться погрешность. Многие хозяйки маленькие объемы сыпучих и жидких продуктов предпочитают отмерять ложками. Большие объемы удобнее, быстрее и точнее получается отмерять стаканами.

В таблице даны следующие физические свойства сахара: плотность сахаров, коэффициент теплопроводности сахара, удельная (массовая) теплоемкость сахара, температуропроводность сахара в зависимости от температуры (от -5 до 85ºС). Плотность сахаров изменяется в широких пределах. Например, плотность сахарной пудры всего 660 кг/м 3 , а плотность сахарного песка равна 900 кг/м 3 . Максимальную плотность имеет сахар-рафинад — она равна 1600 кг/м 3 .

В таблице представлены свойства следующих сахаров: сахар-рафинад, сахарный песок, сахарная пудра, сахар инвертный.

Физические свойства сахарных материалов

Даны следующие физические свойства сахара и сахарных материалов: плотность сахара, теплопроводность, температуропроводность при температуре 0…20ºС.
В таблице представлены следующие сахарные материалы: монокристалл сахарозы, сахар-рафинад, сахар-песок при свободной укладке и при плотной укладке, сахарная пудра, сахарная пыль.

А.Ф. Заборсин, Т.К. Васильева. Пневмотранспорт сахара в пищевой промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1979, 279 с.

САХАР
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САХАРА-ПЕСКА

Сахар-песок представляет собой кристаллы сахарозы, получаемые путем технической и физико-химической обработки сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца. Сахароза является углеводом с общей формулой С1 2 Н22Оц; это дисахарид, состоящий из моносаха-ридов й!-глюкозы и ^-фруктозы. Чистые кристаллы сахарозы прозрачны и бесцветны, при 200° С образуется темно-коричневая масса — смесь различных веществ, которые растворимы в воде, не сладки и не сбражи-вают. Наличие ферропримесей в сахаре-песке не должно превышать 3 мг/кг (ГОСТ 21-57), причем ‘величина отдельных частиц ферропримесей не должна быть больше 0,3 мм. Органолептические показатели. В соответствии с ГОСТ 21-57 сахар-песок должен быть сыпучим, не липким и сухим на ощупь, без комков непробеленного сахара и посторонних примесей; кристаллы его должны быть белого цвета, однородны по строению, с ясно выраженными гранями и блеском. Физико-химические показатели. Air Max Сахар-песок по ГОСТ 21-57 должен содержать: сахарозы (в пересчете на сухое вещество) не менее 99,75%, редуцирующих веществ и золы (в пересчете на сухое вещество) соответственно не более 0,05% и 0,03%. Цветность не выше 0,8 единиц Штаммера. Для сахара-песка, идущего на промпереработку, допускается содержание сахарозы 99,55% и цветность 1,8 единиц Штаммера.

ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САХАРА-ПЕСКА

Одной из важнейших характеристик сахара-песка, определяющих его физико-механические свойства, является гранулометрический состав. Гранулометрический состав. Сахар-песок состоит из частиц различной крупности, и гранулометрический (дисперсный, зерновой) состав отражает, какую долю по массе, объему, поверхности или числу кристаллов составляют частицы данного диапазона размеров.

Масса кристаллов сахара-песка колеблется от 0,06 мг до 0,5 мг . В зависимости от числа кристаллов в 1 г готового продукта сахар-песок делится!ра качественные категории, однако это деление весьма условно и в разных литературных источниках числовые данные ‘различны: Средний размер кристалла крупного и мелкого сахара составляет соответственно 0,8 и 0,38 мм . Принято считать, что сахар-песок обладает хорошими ‘качествами, если имеет крупные однородные кристаллы, однако размеры кристаллов сахара-песка, выпускаемого отечественной промышленностью, ГОСТом не оговариваются, в то время как такая необходимость назрела. Во многих странах технические ^условия обусловливают эти величины. Например, ГОСТ ЧССР предусматривает пять сортов сахара с фиксированными размерами кристаллов , ГОСТы ГДР, Польши, Болгарии и Югославии — три сорта . Каждый из этих стандартов отличается отклонением от допустимой однородности основной массы кристаллов. Во Франции для сахара, помимо деления на категории по крупности, введено деление по качеству продукта : 6 торговых сортов, низкокачественный сахар и сахар, подлежащий клерованию. В Англии наиболее строгий подход к гранулометрии сахара — средний размер кристаллов должен быть 0,635 мм, а коэффициент неоднородности сахара-песка 30-37%. Гранулометрический состав сахара-песка, поступающего в упаковочную или на склад бестарного хранения, зависит от исходного сырья, аппаратов и технических режимов процессов производства, типов транспортных устройств в сушильных цехах (ковшовый элеватор, ленточный транспортер), их размещения (числа мест перегрузки) и т. д. Согласно дисперсным составам сахара-песка, приведенным в работах , размеры кристалловотечественного сахара-песка находятся в интервале от О до 2 мм. Исключение составляет сахар-песок, идущий на длительное хранение: перед подачей в силосы он проходит через [специальные устройства, отделяющие друзы и кристаллы с размером менее 0,2 мм. Для выявления принадлежности сахара-песка к той или иной группе по крупности и Однородности состава необходимо знать максимальный d max , средний d ср и преобладающий d п размер кристалла (в мм): dmax d d Литературный ах ср п источник 127] 124] 76- 52 45 24 1 ? 5 0,48-0,98 0,5-1,0 1,0 0,44-0,55 0,5-1,0 1,5 0,51 — 1,8 — 0,6-0,8 2,0 1,25-1,36 1,0 Согласно этим данным преобладающими в сахаре-песке являются кристаллы размером от 0,5 до 1,0 мм. Если следовать рекомендуемой А. О. Спиваковским и В. К. Дьячковым классификации насыпных грузов по кусковатости, то сахар-песок относится к группе зернистых материалов, которая характеризуется размером наиболее типичных частиц от 0,5 до 1,0 мм. Исходя из максимального размера кристаллов (2 мм), сахар-песок, вырабатываемый нашей промышленностью, согласно предложенной Р. Л. Зенковым классификации сыпучих материалов по зернистости относится к мелкозернистым материалам, характеризуемым ‘максимальным размером зерна 0,5-2 мм. По характеру однородности состава частиц сахар-песок относится к рядовым, несортированным грузам, у которых отношение величины наибольшей а т ах и наименьшей а т щ типичной частицы больше 2,5. timberland chaussure Такие грузы характеризуются размером наибольшей типичной частицы (куска) а’. new balance avis Для сахара-песка а 7 = 1,2-М,6 мм. От гранулометрического состава сахара-песка значительно зависят такие ‘его физико-механические свойства, как насыпная масса, уплотняемость, величина внутренних сил трения и сцепления, угол естественного откоса, способность к аэрированию, слеживаемость, сводообразование и т. д. Плотность и насыпная масса. Плотность сахара-песка (средняя плотность составляющих частиц), по данным работы ,- 1580 кг/м 3 , плотность абсолютно сухого сахара при температуре 15-25° С 1587- 1589,7 кг/м 3 . nike air tn air Насыпная масса сахара-песка р н с по данным, приведенным в различных литературных источниках, колеблется от 720 до 900 кг/м 3 . Такая разница объясняется зависимостью массы данной порции от гранулометрического состава, пористости (рыхлости), влажности. Кроме того, следует учитывать, исследуется ли рыхлая масса материала (насыпью) ‘при хранении или в транспортном состоянии, уплотненная путем приложения статической либо динамической нагрузки или путем утряски груза (в соответствии с этим рассчитываются коэффициенты сжимаемости и уплотняемости). Нормами технологического проектирования свеклосахарных шводов для большинства расчетов рекомендуется принимать рнс = 800 кг/м 3 . Согласно предложенной Р. Л. Зенковым классификации насыпных грузов по величине насыпной массы сахар относится к разряду средних грузов, характеризуемых 0,6 45°, текучесть материала незначительна. В соответствии с такой классификацией сахар-песок, характеризуемый а = 30°-35°, относится к материалам со средней текучестью. Немецкие ученые считают, что уровень текучести материалов зависит от ряда факторов, в том числе размеров частиц и насыпной массы. Для сахара-песка эта зависимость следующая: Крупный и средний Мелкий Пыль Средний диаметр частиц, мкм 150 74

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector