Doorsdealer.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Под откос по тихий

Первую попытку создать произведение, повествующее о революции на Дону, писатель Михаил Шолохов сделал в 1925 году. Изначально объем романа составлял всего 100 страниц. Но автор, не удовлетворенный полученным результатом, уехал в станицу Вешенскую, где принялся за перекраивание сюжета. Окончательный вариант четырехтомного произведения увидел свет в 1940 году.

Одна из главных героев в книге, затрагивающей военные события, – Аксинья Астахова. Биографию героини Шолохов описывает с 16-летнего возраста, затрагивая глубинные психологические проблемы персонажа. Жители станицы, где велась работа над романом, уверены, что образ несчастной красавицы Шолохов списал с девушки по имени Екатерина Чукарина.

Роман Михаила Шолохова «Тихий Дон»

Казачка была лично знакома с писателем. Автор романа даже сватался к красавице, но отец девушки не дал согласия на брак. Впрочем, сам Шолохов утверждал, что не использовал в «Тихом Доне» образы знакомых, а только обобщенные черты и характеры распространенных персонажей:

«Не ищите Аксинью. Таких Аксиний у нас на Дону очень много было».

Сын ошибок трудных

Основные причины провала на удивление типичны. Опыт показывает, что проекты по внедрению CRM в отдел продаж начинают идти под откос с самого начала из-за стратегически неверно поставленных задач и ожиданий.

Ошибка: CRM для руководства, а не для сотрудника.

Ошибка: CRM для контроля, а не для работы.

Ошибка: CRM для учёта, для документооборота, для обмена информацией, для чего угодно, а не для продаж.

Фильм Про

  • Что посмотреть
  • Подборки фильмов
  • ТОП Фильм Про
  • Афиша кинотеатров
  • График премьер
  • ТОП ожидаемых фильмов
  • Популярные фильмы
  • Журнал
  • Новости
  • Интервью
  • Репортажи
  • Видео
  • Индустрия кино
  • Трейлеры
  • Сериалы
  • ТОП сериалов
  • Подборки сериалов
  • График выхода
  • Новости сериалов
  • Популярные сериалы
  • Фильм Про

© 2019 Сетевое издание «Фильм Про (filmpro.ru)». Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-69132 от 24.03.2017. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор: Кудрявцев И.А. Адрес электронной почты редакции: info@vesti.ru, телефон редакции:+7(495)232-63-33. Для детей старше 16 лет.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК).

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.

Интересные факты

1. Снявшему сериал «В тихом омуте» режиссеру Филиппу Коршунову доводилось трудиться и над крупными телепроектами. В творческой копилке кинематографиста – работа над 5-м сезоном полюбившегося отечественной публике комедийно-мелодраматического шоу канала СТС «Восьмидесятые». Еще Коршунов занимался адаптацией для российского ТВ популярного процедурала «Кости» и появлялся на экране в качестве актера — сыграл незначительную роль в сериале «Детективы».

2. Съемочный процесс кинематографисты завершили летом 2020 года — в конце июля проект находился на стадии монтажа и планировался первоначально к показу уже осенью. Однако обстоятельства вынудили создателей сериала пересмотреть собственное решение, в результате чего премьера была передвинута на март 2021-го.

3. Исполнитель роли Дмитрия Максим Радугин считает своего персонажа человеком, запутавшимся в собственной жизни, в какой-то момент оказавшимся неспособным отличить реальность от заблуждений. Усугубляет ситуацию и то, что герой не приучен думать о чувствах других людей. А потому — раз уж «так поучилось» — без угрызений совести пользуется тем обстоятельством, что любим двумя женщинами, не замечая неправильности собственного поведения.

4. Сыгравший влюбленного в главную героиню Олега Алексей Матошин о своем персонаже отзывается как о настоящем мужчине. Таком, который согласен ради счастья объекта своих воздыханий отойти в сторону, не вмешиваясь в судьбу и даже ни единым словом о себе не напоминая. Но только до тех пор, пока у возлюбленной все в порядке. Однако стоит появиться на горизонте грозящим возлюбленной серьезным проблемам, как герой уже рядом и готов подставить надежное мужское плечо.

5. Мнения зрительской аудитории по поводу новой премьеры канала «Домашний» разделились. Одни с нетерпением ждали, когда сериал «В тихом омуте» выйдет на экраны. Другие отмечали, что производители российских сериалов не способны придумать ничего более свежего и оригинального, чем очередная «слезовыжималка» о несправедливости, неверных мужьях, внезапно появляющихся из ниоткуда идеальных коллегах и любовных треугольниках без претензии на оригинальность.

Читать еще:  Материал для сендвич откосов

«Пираты» залива Терпения

Посвящается Александру Челнокову

В год 75-летия Победы в Великой отечественной войне хочется напомнить, что Вторая мировая закончилась на Сахалине. И в связи с этим рассказать о малоизвестной странице истории. Речь идет о единственной высадке вооруженных сил США на японской территории в период Тихоокеанской войны. И произошло это на южном Сахалине (Карафуто), который был занят японцами с 1905 по 1945 год.

В конце войны в Швеции и Швейцарии вслед за немцами, которые вели сепаратные переговоры с союзниками, этим же занимались и представители Страны восходящего солнца.

Тем временем в июле 1945 года диверсионная группа высаженная с американской подводной лодки USS SS-220 «Барб» пустила под откос грузопассажирский поезд на Карафуто в районе железнодорожной станции Отасаму (ныне Фирсово).

«Последние 5 дней нашего боевого патрулирования были сравнимы для меня с 100-фунтовым (45-килограммовым) мешком картошки на плечах, с которым приходилось жить и работать», — писал о своем состоянии накануне диверсии командир подлодки Юджин Б. Флаки в своей книге Thunder Below (Низкий гром).

Американское мясо для японских псов

В полночь, напутствуя добровольцев, отправляющихся на вражеский берег, Флаки прошептал: «Парни, если застрянете, направляйтесь в Сибирь в 130 милях к северу».

Каждый десантник держал пистолет в правой руке, а стейк или печень — в левой. Классический набор из кнута и пряника. Мясо предназначалось собакам японского патруля, который регулярно обходил железнодорожные пути. Но подобной встречи удалось избежать и японские псы остались без мяса made in USA.

Флаки отмечал, что они не замечали поездов в ночи, так как японцы были «отличными мастерами в области затемнения». Тем не менее, американцам удалось заложить взрывчатку между поездами, идущими вне графика и ретироваться с берега. Они были еще на пути к подводной лодке, подгоняемые командиром, как услышали сильный взрыв.

— «Бум! Бабах!» Вот это зрелище! Заряд взорвался, выбросив огненный шар пламени и яркую вспышку, — описывал Флаки свои впечатления. — Тут же взорвался паровой котел. Обломки паровой машины и отделения машиниста взлетели в воздух на высоту 200 футов (60 метров), выбрасывая клубы белого и черного дыма. Вагоны сбились в кучу и тут же полезли друг на друга, образуя своеобразный Гордиев узел. Занялся пожар. Затем до нас донесся звук взрыва, скрежет крушения, разрушающейся стали и дерева.

Жертвами диверсантов стал паровоз, 12 грузовых, 2 пассажирских и 1 почтовый вагон были серьезно повреждены. Взрыв оставил после себя гору искореженного дерева и металла на полотне.

Позже пленный сообщил, что погибло 150 человек в результате налета вражеской авиации. Уже не в первый раз японцы приписывали заслуги «Барб» их воздушным коллегам. Флаки сетовал: «Наши самолеты снова получили незаслуженный кредит славы».

По британской традиции подводники отметили удачное завершение операции пивом и специально испеченным кексом, а кроме того, переделали известную песню, где прославляли свой подвиг и шутливо величали себя «плохим пиратским экипажем».

Эту операцию Флаки планировал еще в июне того же года, когда подлодка находилась на базе флота Пёрл-Харбор (Гавайские острова). Задачу ему облегчало то, что год назад он уже патрулировал в этих водах. В своих мемуарах он сравнивал Карафуто с кривоногим ковбоем с одной левой рукой, под которой располагается залив Терпения, имеющий форму убывающей Луны, а вместо коня оседлавший залив Анива.

По его расчетам нарушение железнодорожных коммуникаций должно было привести к увеличению транспортного потока на море, где американские подводные лодки могли нанести противнику серьезный урон.

Сахалинский «Везувий»

Флаки интересовали и другие населенные пункты на берегу залива Терпения. «Барб» также выпустил несколько ракетных залпов по городу Сикука (сейчас Поронайск) и Сакаэхама (Стародубское), обстрелял остров Кайхо-То (Тюлений) близ мыса Терпения. На последнем располагались военный отряд обеспечения с базой Соя (север Хоккайдо), полицейский пост и сотрудники компании «Карафуто Кайдзю Синкогё», добывающие мех котиков, использовавшийся для изготовления костюмов летчиков ВВС Японии.

Читать еще:  Состав раствора для наружных откосов

В результате обстрела был уничтожен наблюдательный пост, три люггера или сампана, радиолокационная и радиостанция, сгорел склад горючего из 30 бочек, многие крупные строения на острове горели. Часть сооружений взлетела на воздух, объятая пламенем. Один из снарядов угодил в амбразуру дота. Снимавший все это на пленку старшина Зингер прокомментировал ситуацию на острове: «Прямо-таки Везувий какой-то».

«…Идеальная бомбардировка с борта подводной лодки. Мы вывели из строя остров. Нет связи, нет радара, нет сил, нет сооружений, нет плавсредств. Все в руинах и пламени. Хорошая работа», — писал Флаки и назвал Кайхо-То «нашей маленькой Иводзимой».

Упорное сражение за остров Иото (Иводзима) в Тихом океане было первой военной операцией США против Японии на суше. Императорская армия Японии соорудила на острове мощную линию обороны, благодаря которой на протяжении месяца удавалось отбивать атаки противника.

«Герои и Нероны» Сиритори

Флаки полагал, что Сиритори (Макаров) был идеальной целью с большим количеством фабрик с дымовыми трубами.

«Три ракетных залпа в полночь в мгновение ока перевернул город с ног на голову. Вспышки взрывов разрывали фабрики на части. Огонь — наш самый разрушительный фактор на берегу»,- отметил Флаки.

На берегу бушевал сильный пожар. Были слышны многочисленные сильные взрывы среди пламени, в разные стороны разлетались горящие обломки.

Южная сторона городка была сильно разрушена, там раздавались взрывы и все было затянуто клубами дыма.

По послевоенным показаниям полицейского Нара Кацумаса, бомбы поразили склад бензина на заводе Оодзи Пайпер в Сиритори, одного из крупнейших бумагоделательных предприятий в Японии.

Флаки разрешил команде подняться на палубу посмотреть на эффект от действий ракет. Пожары распространялись на фоне продолжающихся взрывов. «Мы смотрели на это и чувствовали себя героями и Неронами одновременно», — вспоминал подводник.

Радио Токио сообщило о бомбардировке «Барб» поезда, обстреле Сиритори и ещё одного небольшого поселка к югу. По замечанию адмирала флота Честера У.Нимица, американские репортеры «устроили ему истерику», пытаясь добиться комментария.

«Барб» получил сообщение от командования подводными силами на Тихом океане с сердечными поздравлениями Флаки и приказом возвращаться на базу.

27 июля на следующий день после принятия Потсдамской декларации, где США, Великобритания и Китай (Гоминьдан) призвали Японию капитулировать, «Барб» в надводном положении вышла Кунаширским проливом (пролив Екатерины) из Охотского моря в Тихий океан и направилась к атоллу Мидуэй.

«На прощание» подводная лодка обстреляла японскую судостроительную верфь и уничтожила строящиеся 35 японских сампанов в поселке Сибэторо (Рыбная, Кунашир) на берегу пролива Немуро (Измены). А также потопила японский траулер.

По итогам рейда Флаки выиграл пари со своим помощником, что «Барб» потопит 15 судов. Общее количество потопленных и сожженных судов составило 53 единицы.

Вот примеры того, что стоит за этими цифрами. Рано утром 23 июня 1945 года. В нескольких милях от юго-восточного побережья Карафуто обнаружен японский тяжелый двухмачтовый двухпалубный дизельный траулер. Из дневника Флаки: «Боевая тревога! Артиллерийская атака! Артиллеристы вылетают из верхнего люка человеческим гейзером. Такая скорость существенно помогает выживанию в бою подводных лодок, являясь своеобразным проявлением уникального братства подводников в опасной боевой обстановке. Фактически огонь в упор смел с палубы всё живое и разрушил конструкции японского судна. Черный дым поднимался в небо, обозначив место перехвата траулера для воздушного патруля».

Подлодка пришвартовалась к траулеру. Высадившаяся абордажная команда быстро забрала все, что было нужно, и вернулась на «Барб». Японское судно вскоре перевернулось и затонуло. Из воды выловили японца, плававшего в холодной воде на пробковом матрасе. Он стал военнопленным и ценным источником информации для американских моряков.

Или описание другой операции: «Духи моря нам улыбнулись и аплодируют из глубины. Торпеда попала! Судно разламывается пополам, и звук такой, как будто он опускается прямо на нас. На поверхности, в нескольких ярдах от выброшенных на поверхность обломков и части груза, мы были окружены угольной пылью и водоворотом, образованным уже затонувшей кормой корабля и засосавшей на дно членов экипажа судна», — писал Флаки. С тонущего корабля удалось поднять семнадцать морских карт, что очень пригодилось американцам.

Но не всегда все обходилось так гладко. «Вместе с потоплением судна мы получили хорошую порцию авиационных и глубинных бомб с сопутствующими повреждениями освещения и приступами клаустрофобии, — вспоминал Флаки. — Мы вместе с «Барб» танцевали пляску святого Витта. Организовав бурлящий котел, мы имитировали гибель подводной лодки на перископной глубине, выпустив воздух и топливо из 9 торпедных аппаратов».

Читать еще:  Монтаж металлических откосов отливов

«Счастливчик Флаки» и приоритет России

Флаки гордился тем, что командовал первым американским подводным ракетоносцем и произвел первый ракетный удар. Произошло это в ходе того же рейда на севере части острова Хоккайдо. Для ракетного обстрела был выбран поселок Сяри в заливе Абасири на охотском побережье. Ракеты, по мнению командира — коммандера, настолько хорошо себя зарекомендовали, что он предложил командованию флота США вооружить ими ещё 15 подводных лодок.

Для сведения: больше ста лет назад, 29 августа 1834 году первый ракетный залп сделала подводная лодка русского инженера-конструктора, генерал-адьютанта Карла Андреевича Шильдера. Русскими же ракетами генерал-майора Александра Дмитриевича Засядько. Лодка сделала несколько залпов 102-мм пороховыми боевыми ракетами по учебным целям на Неве — парусным шаландам, стоящим на якорях в 40 километрах выше Санкт-Петербурга — в присутствии императора Николая I.

Кроме того, в ходе рейда «Барб» была придумана новая тактика использования торпед разного типа в условиях распресненных прибрежных акваторий, где торпеда двигается в условиях неоднородной среды и вследствие этого меняет глубину хода и скорость движения, преодолевая слои воды разной температуры и плотности. Таким образом, увеличивалась точность попадания торпед, что очень важно для эффективного использования боеприпасов в отрыве от баз снабжения.

При всех успехах рейд «Барб» на самом деле был операцией прикрытия прорыва группы подводных лодок США из Охотского в Японское море и обратно через противолодочный барраж в проливе Лаперуза. И эта главная задача также была выполнена.

«Барб» по результатам рейда был удостоен благодарности ВМС США. А его командира-коммандера за подрыв поезда наградили Военно-морским крестом. Впоследствии после войны ему была вручена медаль Почета (высшая военная награда США) и ряд других. Он командовал подводными флотами на Тихом и Атлантическом океанах, был помощником начальника ВМС США, военно-морским атташе в Португалии, директором военно-морской разведки США. Занимал другие ответственные должности и в итоге дослужился до звания контр-адмирала. Недаром моряки его называли «Счастливчик Флаки».

Длина «Барба» — 94 метра, скорость более 20 узлов. Вооружение — 6 носовых и 4 кормовых торпедных аппаратов; 24 торпеды; 127-мм. реактивная система залпового огня для стрельбы реактивными снарядами, применение которых являлось новшеством в подводной войне. Подлодка имела высокочастотный поисковый гидролокатор. Экипаж 59 человек, в том числе 5 офицеров. Считается одной из выдающихся субмарин США. В январе 1945 провела удачную атаку сразу на 6 японских кораблей, стоявших в бухте Нанкуанг Чианг (Китай). Уходя от преследования, установила мировой рекорд скорости для подводных лодок (23,5 узлов (44 км/час). За эту операцию удостоена благодарности президента США.

При подготовке статьи использовались следующие источники: «Сахалин и Курильские острова в годы Второй мировой войны. Краткий энциклопедический справочник»; сост. Н.В.Вишневский, Москва, 2016.

А.С. Челноков. «Тайна мыса Анастасии. Литературно-художественный сценарий к одноименному фильму», Южно-Сахалинск, 2010 (рукопись).

Тема статьи была подсказана А.С. Челноковым.

Образ Аксиньи

Говоря про образ этой женщины, нельзя не отметить её броские качества, которыми наделил свою героиню Шолохов — пленительную красоту, природное обаяние и страстную натуру. Внешность Аксиньи вызывала зависть других казачек: смуглая точеная шея, бездонные чёрные глаза, пухлые губы, вьющиеся кольцами волосы, сильный и крепкий стан. Девушка знала о своей манящей красоте и всегда гордилась ею. Внутренне Аксинья не менее прекрасна. Она смела, терпелива, хозяйственна и способна на высокое искреннее чувство любви.
С детских лет Аксинья несчастна. Совсем юную её связал и изнасиловал собственный отец. Мать пару лет спустя выдала замуж за нелюбимого и грубоватого Степана Астахова. Жизнь в браке у Аксиньи не сложилась. Сразу после свадьбы новоиспечённый супруг обнаружил, что девушка ему досталась «испорченной» и возненавидел её за это. Степан зверски избивал Аксинью, не зная жалости практически ежедневно. В браке у Астаховых родился ребёнок, но он умер, не дожив и до года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector