Doorsdealer.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откос от армии по слуху

Проблемы со слухом и армия

Каждый день Центр помощи призывникам рассказывает об определенном заболевании, причинах появления, симптомах, а также о том, может ли оно служить основанием для получения отсрочки или нет.

В Базе знаний на сайте вы уже могли прочитать про болезни крови, сердца, органов пищеварения и т.д.

В сегодняшней статье мы расскажем про болезни уха, а именно про понижение слуха, глухоту и глухонемоту.

Биография [ править | править код ]

Василий Соловьёв родился 12 (25) апреля 1907 года в Санкт-Петербурге в семье выходцев из крестьян.

Отец, Павел Павлович Соловьёв, служил старшим дворником в доме № 139 Старо-Невского проспекта. Мать, Анна Фёдоровна, работала горничной у известной певицы А. Д. Вяльцевой, которая подарила ей граммофон и грампластинки со своими песнями. Псевдоним «Седой» произошёл от детского прозвища (у Василия были очень светлые волосы). В раннем детстве получил от отца в подарок балалайку, которую освоил самостоятельно и организовал трио с соседскими детьми [2] . Первыми «классическими» музыкальными впечатлениями стали походы в Мариинский театр, куда его водил виолончелист, живший в их доме. Там мальчик слышал оперу «Сказание о невидимом граде Китеже» Н. А. Римского-Корсакова, которой дирижировал А. Коутс, выступления Ф. И. Шаляпина в операх «Борис Годунов» М. П. Мусоргского и «Севильский цирюльник» Дж. Россини.

В 1923 году окончил единую трудовую школу. Увидев в петербургском кинотеатре «Слон» пианино для тапёра, стал по слуху подбирать известные мелодии и научился играть: с 1925 года озвучивал киносеансы в клубах, работал аккомпаниатором в студии художественной гимнастики (вместе с Е. А. Мравинским), пианистом-импровизатором на Ленинградском радио.

С 1929 году по совету А. С. Животова учился в Ленинградском центральном музыкальном техникуме (ныне — Санкт-Петербургский музыкальный колледж имени М. П. Мусоргского), где его сокурсником был Н. В. Богословский. В 1931 году весь курс техникума перевели в Ленинградскую консерваторию, которую он окончил в 1936 году по классу композиции у П. Б. Рязанова. В годы учёбы работал композитором в Кукольном и Антирелигиозном театрах Ленинграда.

Хотя молодой композитор писал в разных (в том числе академических) жанрах, во второй половине 1930-х годов определилось основное — лирико-песенное — направление его творческой деятельности (всего он написал свыше 400 песен). В 1936 году на ленинградском конкурсе массовых песен первой премии были удостоены его песни «Парад» (слова А. И. Гитовича) и «Песня о Ленинграде» (слова Е. И. Рывиной). В 1938 году начал писать музыку для кино. В 1940 году в Ленинграде и в 1941 году в Москве состоялась премьера его балета «Тарас Бульба» (2-я редакция — 1955).

В годы войны жил в Чкалове (ныне — Оренбург), где в 1941 году организовал и возглавил театральную фронтовую бригаду «Ястребок», с которой был направлен на Калининский фронт, в район Ржева. В эвакуации познакомился с поэтом А. И. Фатьяновым, ставшим его постоянным творческим партнёром. Война дала мощный драматический импульс его творчеству. В период 1941—1945 годов написал около 70 песен, стяжавших ему всенародную любовь; среди них — «Вечер на рейде» (стихи А. Д. Чуркина), «На солнечной поляночке» («Тальяночка»), «Соловьи», «Давно мы дома не были» (все три — на стихи А. И. Фатьянова), «О чём ты тоскуешь, товарищ моряк?» (стихи В. И. Лебедева-Кумача), «Не тревожь ты себя, не тревожь», «Услышь меня, хорошая» (обе — на стихи М. В. Исаковского), «Матросские ночи» (стихи С. Б. Фогельсона). В 1945 году написал песни к комедийному фильму «Небесный тихоход» — «Потому что мы пилоты» (стихи А. И. Фатьянова) и «Пора в путь-дорогу» (стихи С. Б. Фогельсона); в том же году в Куйбышеве состоялась премьера его оперетты «Верный друг».

Читать еще:  Плитка откосы дверью ванная

Послевоенное время (до начала 1960-х) — годы творческого расцвета. Песня «На лодке» из музыки к кинофильму «Первая перчатка» (1946, на стихи В. И. Лебедева-Кумача) — одна из его самых проникновенных лирических песен. Песня «В путь» из фильма «Максим Перепелица» (1955, стихи М. А. Дудина) стала самой популярной строевой в Советской Армии. В 1947 году композитор написал песенный цикл на стихи А. И. Фатьянова «Сказ о солдате», песня из которого «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» стала любимой у советских ветеранов. Песня на стихи М. Л. Матусовского из документального фильма «В дни спартакиады» (1956, режиссёры И. В. Венжер и В. Н. Бойков) «Подмосковные вечера» стала музыкальным символом СССР во всём мире; её инципит с 1964 года и поныне — позывные государственной радиостанции «Маяк». К VI Международному фестивалю молодёжи и студентов в Москве (1957) написал песню «Если бы парни всей земли» на стихи Е. А. Долматовского. Созданный в том же году шедевр композитора — «Вечерняя песня» (на стихи А. Д. Чуркина; известна по начальным словам как «Город над вольной Невой…»), стала неофициальным гимном Ленинграда.

Среди других его сочинений: балет «В порт вошла „Россия“» (1964), оперетты «Самое заветное» (Московский театр оперетты, 1951), «Олимпийские звёзды» (Ленинградский театр музыкальной комедии, 1962), «Восемнадцать лет» (1967, там же), «У родного причала» (1970, Одесский театр музыкальной комедии), «Жил-был Шельменко» (1978, Тернопольский театр музыкальной комедии), вокальные циклы «Четыре портрета ребят с целины» (сл. Л. И. Ошанина, С. Б. Фогельсона, собств., 1961), «Северная поэма» (сл. Г. Я. Горбовского, 1967), «Светлые песни» (сл. Г. Я. Горбовского, 1973), «Мои современники» (сл. С. Б. Фогельсона, Г. Я. Горбовского, А. Шутко, М. Румянцевой, 1973—1975).

Писал музыку к художественным (более 40), к мультипликационным, научно-популярным и документальным кинофильмам (около 15), музыку к драматическим спектаклям и радиопостановкам (около 40). Автор литературных сочинений [3] . В начале 1970-х годов был членом жюри популярного телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты!».

В 1948—1974 годах занимал крупные административные должности в Союзе композиторов СССР: в 1948—1964 годах — председатель правления Ленинградского отделения СК СССР, в 1957—1974 годах — секретарь СК СССР, с 1960 года — секретарь CК РСФСР. Депутат Верховного Совета СССР 3—5-го созывов (1950—1962).

Семья [ править | править код ]

  • Жена — Татьяна Давыдовна Рябова (1912—1993), пианистка [4]
    • Дочь Наталья (род.1937) — актриса Московского Театра Мимики и Жеста
      • Внуки Глеб и Василий

«Это не служба, а филькина грамота»

Отбирают в научно-производственные роты призывников, которые имеют профильную специальность.

– Мой сын Андрей до армии работал сварщиком. В военкомате ему сначала по-хорошему предложили идти служить в роту – он отказался. А потом поставили перед фактом, и он был вынужден подчиниться. Сын очень жалел, – рассказывает Ирина Недосекина, мать солдата Андрея Недосекина. – Из плюсов: сын рядом, я могу приехать проведать его, он не теряет навыки в профессии. А минусы – роту не очень серьезно воспринимают на заводе, к ним относятся не как к служащим. За солдат не считают. У них нет физподготовки, как у других солдат, в учениях они не участвуют. Многие ребята до армии получали хорошую зарплату, работая по специальности, а не две тысячи, как в роте, им обидно. Если бы у них была хотя бы небольшая доплата от завода, они были бы заинтересованы в работе. Я уже не раз слышала, что рота – это не служба, а филькина грамота. Научно-производственные роты – это квалифицированные бесплатные работники.

Читать еще:  Рытье котлованов с откосами без крепления

После прохождения курса молодого бойца и присяги отобранных новобранцев прикрепляют к штабу воинской части и отвозят на завод. Минувшей осенью в четыре научно-производственные роты попали 109 призывников, которых оправили служить на «Севмаш» в Северодвинске и Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» в Калининграде.

Солдаты, проходившие службу на «Севмаше», числились в списках военнослужащих Беломорской военно-морской базы и размещались в казармах на улице Первомайской.

– Рота поднимается в шесть часов утра, и после зарядки мы направляемся строем к заводской проходной к девяти часам, – рассказывает матрос трудовой роты Сергей. – Мы выстраиваемся шеренгой около проходной в ожидании пропуска. После прохождения заводского КПП солдаты переодеваются в раздевалке: снимают свою военно-морскую форму, надевают рабочую одежду и отправляются в цеха. Там работаем до 11 часов.

Потом в работе делается перерыв – солдаты идут в душ, снова переодеваются в морскую форму и возвращаются в казармы на обед. После обеда идут к двум часам назад на завод, снова переодеваются и в три часа приходят в цеха. Уже через час, в четыре часа заканчивается вторая смена – опять час на душ и переодевание и в пять часов вечера – обратно в казармы. Итого: три часа рабочего времени.

Но и в эти часы солдаты не перетруждаются.

– Работают единицы, – говорит Сергей. – Большинство солдат либо спят в укромных, теплых уголках завода, либо сидят в телефоне. Никакого контроля за их работой нет. Для мастеров солдаты – это люди-призраки: что они есть, что их нет. Это лишняя нагрузка для местного начальства потому, что из солдат – слабые работники, ведь мы только-только окончили училища. Если бы я знал, что попаду в такую роту, то я бы не пошел учиться.

Сергей в 2019 году окончил Архангельский техникум судостроения и машиностроения (ТСиМ) по специальности «сборщик корпусов металлических судов». Вместе с ним были призваны еще 80 человек. Одни раньше работали на судоверфи «Звездочка» в Северодвинске, другие – выпускники Института судостроения и морской арктической техники (САФУ), перечисляет срочник.

– Но несмотря на то, что люди учились в институтах, на заводе они – токари, фрезеровщики, сборщики, монтажники, сварщики. Конечно, такое положение солдат не устраивает. Они хотели на самом деле Родине послужить, а тут их загоняют в цеха, – говорит Сергей. – Это давит на психику очень сильно.

В ротах случаются нештатные ситуации, информацию о которых командование части предпочитает не раскрывать. До сих пор на слуху происшествие из предыдущего призыва.

– В 2018 году в мужской раздевалке цеха №42 вскрыл себе вены солдат-срочник. На заводе много металла – нашел кусок и чиркнул по руке. Его свои же солдаты и спасли. А потом всем объяснили, что поранившийся солдат соскучился по дому, – рассказывает Сергей.

По его словам, он чувствует себя дешевой рабочей силой.

– Я буду рад, если эти роты закроют. Я не хотел туда, я хотел в нормальную армию, – говорит матрос.

Берут ли в армию с тугоухостью 1 степени?

Освобождение от армии при наличии тугоухости возможно только в том случае, если данное отклонение характеризуется постоянными, стойкими или прогрессирующими особенностями.

Минимум громкости, который может воспринять человек, именуется порогом слышимости. При отсутствии патологии люди способны улавливать звуки менее 20 ДБ. Если наблюдается увеличение данного показателя, правомерно говорить о дисфункции уха.

Порог слышимости выступает определяющим фактором для определения степени тугоухости, а таковых в медицине выделяют 5. Особенность установления той или иной степени заключается в том, что врачи лечебного учреждения в амбулаторной карте больного фиксируют только степень тугоухости. Но в ходе медицинского осмотра в военкомате специалисты оценивают слух призывника по совершенно другим критериям: во внимание принимается то расстояние, с которого юноша способен уловить шёпотную речь. В связи с этим следует знать, каким образом данные параметры соотносятся друг с другом.

Читать еще:  Угол ламинированный для откосов

На понижение слуха первой степени (26-40 ДБ) указывает восприятие речи, произнесённой шёпотом, на расстоянии 4-1,5 м и разговорной – в пределах 5 м и более. Согласно той информации, которая содержится в «Расписании болезней», молодой человек с такой патологией может служить в армии при условии отсутствия у него других диагнозов, противоречащих воинской службе. Юноше присваивается категория «Б», означающая годность, но с ограничениями.

Откосить от. «гражданки»

Пока молодые здоровые парни штудируют медицинские энциклопедии в поисках экзотических болячек, которые позволят им откосить от армии, есть и те, кого признают «негодными к службе» — по состоянию здоровья. Однако вместо того, чтобы забыть об армии, как о страшном сне, они добиваются, чтобы им дали возможность отслужить. Иногда ситуация доходит до абсурда — в один из прошлых призывов в военкомат обратилась 18-летняя девушка, которая хотела отслужить «срочку». Ей порекомендовали поступить в военный вуз.

Солдатские будни

— Пришивайте подворотничок к воротничку.
— А мы не умеем.
— Никто не умеет… Дело не в умении, не в желании и вообще ни в чём. Дело в самом пришивании подворотничка.

? Отсюда, ребятки, наша Родина диктует свою непреклонную волю остальному мировому сообществу.
? Может, бахнем?
? Обязательно бахнем. И не раз. Весь мир в труху. Но потом.

Ты, дух, правильный военный. Мы с тобой в портянках от Версаче домой уедем.

— Беркут! К тебе можно в бане спиной поворачиваться! Повторим?
— Говно вопрос!

? А вы помните, что вчера товарища генерала за погон укусили?
? Не согласен. Что погулять мог — да. Цыгане — тем более. Мы должны иметь некоторый гражданский отдых. Но чтобы генерала, да ещё за такое место — нет! Отставить! У нас субординация и выслуга лет!

Как не пойти в армию из-за болезни

Отсрочка — это временное освобождение от службы в армии, которое можно получить на время обучения в вузе и колледже, в связи с семейными обстоятельствами или по состоянию здоровья. Как только обстоятельство, которым обусловлена отсрочка, теряет свою силу, вас могут призвать на службу в армию. Освобождение действует постоянно и, как правило, связано с тяжелым хроническим заболеванием или научной деятельностью. Отсрочку от службы в армии на время обучения можно получить только один раз.

Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Процедура прохождения медкомиссии в военкоматах серьезно изменится. Перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку, врачи смогут дважды в год: во время весенней и осенней призывной кампании. Эта мера усложнит жизнь тем, кто продает и покупает справки. Эксперты, впрочем, опасаются, что усложнится и жизнь молодых людей с серьезными диагнозами вплоть до инвалидности. Поправки в закон Минобороны планирует окончательно доработать уже к концу месяца. В случае принятия поправок военкомат получит право при наличии сомнений направить потенциального призывника на контрольно-медицинское освидетельствование. Новые поправки позволят бороться с недобросовестными врачами, которые за вознаграждение освобождали призывников от прохождения военной службы. Юридически доказать ложный диагноз сложно, но теперь у комиссии появится инструмент, который позволит проверить его и отменить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector