Doorsdealer.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Насаждения по откосам оврагов

Приовражные и прибалочные полосы

Прибалочные полосы — создаются вдоль бровки для защиты берегов балок и откосов оврагов от разрушения, а также прилегающих к ним склонов от размыва, для поглощения и распыления поверхностного стока, повышения продуктивности прилегающих земель. Они предотвращают сдувание снега с полей в балки и овраги, улучшают макроклимат, обеспечивают дополнительное увлажнение и затенение откосов оврагов и берегов балок. Зарастают травянистой, древесной и кустарниковой растительностью. (рисунок 2)

Приовражные лесные полосы — проектируют на расстоянии ожидаемого осыпания откосов, но не ближе 3 — 5 м от бровки оврага. Выше вершины оврага полосы продлевают на 20 — 50м с таким расчетом, чтобы к моменту вступления лесной полосы в работу вершина оврага не выходила бы за пределы приовражной полосы. В вершине оврага полосы не замыкают — оставляют задернованным дно водоподводящего тальвега шириной 3 — 5 м. (рисунок 3)

Приовражные и прибалочные полосы создают плотной конструкции. В опушечные ряды вводят кустарники. В крайние от бровки оврага ряды высаживают корнеотпрысковые породы.

Ширина прибалочных и приовражных полос 12,5-21 м.

Схема №2. Размещения пород в прибалочных полосах.

Схема №3. Размещения пород в приовражных полосах.

Насаждения по склонам оврагов

Прежде всего, следует облесить овраг, так как он часто является действующим. Овраг представляет собой промоину, образовавшуюся в результате размыва и выноса почв и подстилающих пород весенними ливневыми водами. Насаждения по склонам призваны закрепить склоны оврагов.

Нижние части склонов оврагов обычно более пологие и более пригодны для облесения, чем верхние. Поэтому посадку начинают с нижней части склона.

Обработка почвы зависит от крутизны склона оврага и балки и подверженности их эрозионным процессам:

— при крутизне до 6° возможна сплошная обработка почвы с пахотой по горизонталям

— при 6 -12° обработка может быть полосной или напашными террасами.

— при крутизне 12 — 30° устраивают нарезные террасы

На небольших участках крутых склонов и берегах балок, где невозможно применять тракторную тягу, почву обрабатывают площадками, расположенными в шахматном порядке, размер площадок 1 — 2м 2 , расстояние между их центрами 3 — 5 м. Такие площадки делаются из хорошо растущей неприхотливой породы (рис. 4).

Схема №4. Размещение пород по откосам оврага.

Насаждения по дну оврагов

Донные насаждения создают для прекращения роста оврага в глубину. Обычно сплошное облесение дна оврага не проектируют — оставляют не облесенным русловую часть для прохода талых и ливневых вод. Ширина насаждений по дну оврага составит 10м (рис. 5).

Схема №5. Размещение пород в насаждениях по дну оврагов.

Насаждения вдоль путей автотранспорта

Насаждения в виде лесных полос создают для защиты автомобильных дорог от снежных и песчаных заносов, сильных ветров, водной эрозии. Они аккумулируют значительное число токсичных компонентов, образуемых при движении транспортных средств, а так же имеют периодически меняющийся пейзаж, так как однотонный пейзаж на протяжения длительного пути действует на водителя усыпляющие. Вдоль автомобильных дорог создают снегозадерживающие, ветроослабляющие, пескозащитные, почвоукрепительные и другие виды насаждений. Конструкция снегозадерживающих полос должна быть плотной.

Для Оренбургской области характерный объем приносимого к пути снега 150-300м. Господствующее направление ветра — южное.

С южной стороны дорог объем снегоприноса составит 300м, следовательно, для этих участков дорог используем схему №6

Схема №6. Размещение лесных насаждений вдоль автомобильных дорог при объеме снегоприноса 300м

С северной стороны дорог объем снегоприноса составит 150 м, следовательно, для этих участков дорог используем схему №7

Схема №7. Размещение лесных насаждений вдоль автомобильных дорог при объеме снегоприноса 150 м

Насаждения вблизи населенных пунктов

Насаждения вблизи населенных пунктов служат защитой от вредоносных ветров, от заноса песком и пылью, для улучшения санитарно-гигиенического состояния. Насаждения проектируются со стороны преобладающих вредоносных ветров на расстоянии 20-50 м. Их располагают с двух или трех сторон от населенного пункта в виде лесных полос, состоящих из 2-5 рядов шириной 10-20 м, каждая с разрывом между ними 15-20 м.

Для данной территории проектируются двух кулисные защитные насаждения плотной конструкции (рис.8)

Схема №8. Размещение пород в насаждениях вблизи населенных пунктов

Мероприятия по лесной мелиорации на приводораздельной территории

К приводораздельной территории относится область землепользования, на которой нет выраженной эрозии из-за воды. К ней относятся водораздельные плато и склоны, которые прилегают к этим плато с уклоном в три градуса. Мероприятия по лесной мелиорации на приводораздельной территории нужны для защиты от засухи, сухого ветра и пыльной бури.

Читать еще:  Геотекстильный материал для откосов

Лесные полосы сохраняют поля, на которых выращивают сельскохозяйственные культуры либо есть пашни, при негативном влиянии на них факторов природы и людей. Такие насаждения делают в областях с небольшой эрозией из-за воды на плоских водоразделах и склонах, которые являются пологими с крутизной от полтора до двух градусов. Они закладываются в перпендикулярных направлениях.

Лесные полосы располагают перпендикулярно разрушительному ветру, который распространен на данной территории. Сдвиг продольного от перпендикулярного направления разрушительного ветра допустимо на тридцать градусов. Поперечные полосы делают перпендикулярно направленными к продольным. Конструкция таких лесных полос должна быть продуваемой по рядовой схеме древесного вида смешивания. Главным видом дерева должна быть ель, а сопутствовать ей должен тополь. Размещать их следует по схеме четыре на один метр.

Продольные и поперечные лесные полосы должны быть протяженностью четыре тысячи двести двадцать пять метров, а ширина таких полос должна быть равна пятнадцати метрам. Таким образом площадь лесных полос для защиты полей должна быть равна шести целым и трем десятым гектара.

Лесомелиоративные работы защищают сельскохозяйственные угодья от смывов, размывания, закрепляют и помогают осваивать подвижные и заросшие пески.

Все эти лесоландшафтные мероприятия снижают экономические убытки от вредного влияния окружающей среды, повышают урожай, увеличивают объем заготовок сена и сохраняют пастбища, понижают негативное воздействие человека на почву и воду.

Есть данные, которые свидетельствуют о том, что лесополосы различных конструкций уменьшают скорость ветра от двадцати до пятидесяти процентов, хорошо влияют на влажность (испарение воды понижается до трех раз) и температуру воздуха (летом она снижается на один-два градуса, а зимой повышается на один-два градуса).

Лесная полоса длиной один метр задерживает восемьдесят кубических метров снега, а это предотвращает промерзание почвы на полях.

Укрепление склонов

Укреплять склоны нужно практически в любом случае. Для предотвращения дальнейшего увеличения оврага, исключения риска осыпания и размывания грунта, можно прибегнуть к таким мерам:

  1. Высадка деревьев, кустарников и травы. Корни деревьев защитят склоны от обрушения и размывания.
  2. Установка армирующих конструкций в грунт. Нужно соорудить надежный каркас для склонов. Можно использовать геосетки, объемные георешетки, биоматы и подобные материалы. Всевозможные сетки, решетки и маты для армирования доступны в продаже в форме рулонов. Материал нужно лишь размотать по поверхности и незначительно углубить в грунт. Если склон слишком крутой, лучше использовать геоматы. Такие изделия производятся из полимерных материалов, соответственно не будут разрушаться в процессе эксплуатации. За счет объемности они лучше задерживают эрозию. Универсальным решением можно считать георешетки. Изделие представляет собой полотно высокой прочности с ячейками одинакового размера. В северных регионах целесообразнее применять геоматы. Они отличаются наличием многослойного основания, которое постепенно разлагается. Между слоями закладывается почва и семена оптимальной для крутых склонов растительности. В конструкции есть специальные полимерные элементы для удержания влаги и предотвращения размывания почвы.
  3. Террасирование склонов, монтаж уступов (в форме ступенек) горизонтальной формы, укрепление подпорными стенами. Можно использовать различные материалы: древесину, бетон, камень, кирпич. Террасированные не только обеспечивает удержание грунта, но и выступает как элемент ландшафтного дизайна.

В грунте крайне рекомендуется предусмотреть дренаж, чтобы исключить разрушение подпорных стен водой. Независимо от прочности и типа материала, постоянное воздействие влаги всегда приводит к разрушению конструкции.

Подпорные стены могут иметь разную высоту, вплоть до нескольких метров. Это особенно актуально для оврагов с чрезмерно крутыми склонами. Очень хорошо подходят камни и подобные материалы, они обеспечивают одновременно надежность и эстетическую привлекательность.

В просветы между элементами конструкции следует высадить красивые и (или) полезные растения. Высокие стены лучше всего засаживать низкорослой растительностью.

Сделать полноценный огород в овраге крайне сложно. Порой оптимальным решением является создание искусственных грядок. Они позволяют выращивать любые виды растений. Грядки соединяются с возведенными подпорными стенами, благодаря чему достигается и практичность, и эстетичность.

Старейшие дачи Казани

Раньше на месте Аметьевской магистрали действительно были сады — одни из старейших в Казани, подтвердил «Реальному времени» казанский краевед Алексей Клочков, автор книги «Казань: логовища мокрых улиц». А железную дорогу на этом участке проложили еще в конце 20-х годов прошлого века.

Читать еще:  Заделка откосов противопожарных дверей

— В районе Аметьево и улицы Латышских Стрелков — коренной левый берег Волги. В канун Первой мировой войны был проект постройки железнодорожной магистрали на Екатеринбург, но реализовался он в 1927—29 годах. Это южный обход, протянули железную дорогу от вокзала через Кабан между Ново-Татарской и Старо-Татарской слободами и Плетенями, ТЭЦ-1. Мост на Оренбургском тракте построили. Но ввели в эксплуатацию эту дорогу только в 1929 году. Что касается железнодорожной станции в районе Гвардейской и участка, где сейчас станция метро, — вплоть до Абжалилова была выемка земли, этот грунт на площади в 3 км вынимали в канун революции вручную и гребли этот грунт к Даурской. Из-за перепада высот в районе Даурской сделали насыпь, а выемку делали в районе Аметьево и Красной Позиции, — пояснил Клочков.

Оренбургский тракт и железнодорожный мост Южного хода. Фото из ЖЖ Льва Жаржевского

По детским воспоминаниям краеведа, в районе станции метро «Аметьево» всегда были лес и овраг: «Когда магистраль делали, сгладили исторический овраг. Были базы «Плодовощторга», никакой дороги, естественно, не было. Улица Гвардейская упиралась в железную дорогу, на мясокомбинат. А туда дальше шли базы, а ближе к железной дороге были перелески, овраги, туда ходили отдыхать люди. На откосах оврагов были казанские старейшие дачи, они частично остались вдоль улицы Латышских Стрелков, если подойти поближе», — вспоминает собеседник издания.

У защитных полос большую роль играет конструкция насаждения, она влияет на скорость ветра, отложение снега, влажность почвы и другое [4] .

Продуваемая конструкция насаждения применяется обычно в районах с холодными снежными зимами и большими снегопереносами. В ней крупные просветы между стволами составляют более 60 % площади стволов, в кронах — до 10 % [4] .

Ажурная конструкция, как правило, используется в сухостепных районах с непостоянным снеговым покровом и пыльными бурями, а также на орошаемых и осушаемых землях, здесь имеются просветы по всему профилю — 15—35 % [4] .

Плотная конструкция подходит для защиты животноводческих ферм, жилых строений, дорог, каналов и т. п., у неё просвет по продольному профилю составляют не более 10 % [4] .

Состав и размещение деревьев и кустарников в защитных лесных насаждениях определяют их устойчивость и эффективность. Основную защитную функцию и выполняют деревья главной лесообразующей породы. Они образуют полог леса — верхний ярус насаждения. Сопутствующие породы деревьев, образующие подлесок, отеняют почву, уплотняют вертикальный профиль насаждения, способствуют улучшению роста главных пород. Кустарники играют почвозащитную роль, способствуют накоплению снега. Для каждой зоны оптимальным является свой состав деревьев и кустарников, Например, среди деревьев, рекомендованных для Центральночернозёмной зоны в качестве лесообразующей породы, есть берёза повислая, дуб черешчатый, лиственница сибирская, сосна обыкновенная, тополь бальзамический, берлинский и китайский; сопутствующей — вяз обыкновенный, груша лесная, клён остролистный, липа мелколистная, рябина обыкновенная, яблоня лесная; кустарники — бузина красная, боярышник, ирга, кизил, облепиха [2] .

Методы укрепления склонов и откосов

Угол наклона склона 15-25 градусов.

В этом случае можно применить следующие виды укреплений:

  • кустарный способ
  • камни
  • подпорная стенка

1. Для укрепления склона кустарным способом, выбирают растения с хорошо выраженной корневой системой. Корни растений переплетаются между собой, тем самым образуя целостное полотнище. Лидерами среди таких растений являются почвопокровные, такие как можжевельник, арабис и т.д.

2. Методика укрепления склона камнями заключается в их вкапывании в землю строго поперек откоса. При этом нужно учитывать классификацию грунтов, их водонасыщенность, при необходимости отвести воду при помощи дренажа или ливневки. Применяя два метода вместе — кустарный способ с камнями, можно получить очень красивый сад на склоне.

3. Склоны или откосы на дачном участке можно укрепить, выполнив подпорную стенку из кирпича, песчаника, бревен лиственницы, осины или дуба. Для таких строений нужно учитывать некоторые требования — дренирование, засыпка ПГС за подпорную стенку, расчет нагрузки. Для данного вида работ лучше обратиться к специалистам.

Угол наклона склона 25-45 градусов.

В данном случае подойдут следующие виды укреплений:

  • геоматы
  • георешетка

1. Геомат в укреплении склонов используется для предотвращения эррозии почвы. Это полимерный композит изготовленный из полипропиленовых нитей, соединенных между собой термическим способом. Визуально напоминает мочалку с множеством пустот. Геомат устойчив к агрессивной среде, ультрафиолету, является экологически чистым материалом. Принцип укрепления склона или откоса геоматов заключается в его фиксации на склоне и засеиванием полотна газоном или кустарником. Корни растений переплетаясь между собой и геоматом образуют очень прочное полотно.

Читать еще:  Откос сложный для сайдинга металлического размеры


2.Георешетка подходит для укрепления склонов не только на открытом пространстве но и в воде. Она устойчива к агрессивной среде и выдерживает значительные нагрузки. Крепление георешетки происходит при помощи анкеров. Если она используется в качестве укрепления склона контактирующего с водой, то под георешетку подкладывается геотекстиль, препядствующий вымыванию грунта, а засыпка производится камнем с наименьшей концентрацией известковых пород, если контакта с водой нет, геотекстиль не подкладывается, а засыпка производится почвогрунтом с последующем посевом газонной травы.

Угол наклона склона более 45 градусов.

В данном случае предпочтительнее применять укрепление склона габионными конструкциями. В некоторых случаях допускается укрепление склонов до 60 градусов геоматами и георешеткой. Габионы используются для укрепления крутых склонов и откосов, в том числе склонов со слабыми грунтами. Габионные конструкции представляют собой экологическую модульную систему в виде сетчатых коробов с шестиугольными ячейками из стальной проволоки с антикоррозийным покрытием.Наполняются габионы камнем твердых пород, согласно ОСТ 10 323. Данный тип укрепления применим для склонов и откосов любой крутизны и с любыми грунтами. Выбирая данный метод укрепления склона необходимо обращаться к специалистам.

Работы по укреплению склонов и откосов — трудоемкий и капиталоемкий вид работ. Правильное выполнение таких работ требует использования только качественных материалов и технологий, где результат самих работ напрямую зависит от подобранных материалов и применяемых технологий выполнения. Только строгий контроль за соблюдением технологических правил и предписаний проекта, может обеспечить высокое качество выполняемых работ. Качественное выполнение зависит от грамотных специалистов производивших подобные работы в течение многих лет.

8 причин заказать укрепление склона в нашей компании и по выгодной цене

Более 10 лет опыта. Наша компания успешно трудится на рынке по укреплению склонов и откосов уже более 10 лет, а значит мы имеем огромный опыт.

Команда профессионалов. Все специалисты нашей компании имеют должное образование, с регулярной периодичностью проходят повышение квалификации как в России, так и у зарубежных партнеров.

Гарантия 5 лет. В укреплении склонов и откосов используем только сертифицированные материалы и высоко квалифицированных специалистов, все это позволяет дать вам долгие сроки гарантии.
Договор на работы. Мы очень ценим и уважаем своих клиентов и готовы прописать в договоре все Ваши требования и пожелания. А так же обязуемся выполнить работы в установленный срок.
Сертификат на товары. За долгое время работы в укреплении склонов и откосов габионами, мы нашли проверенных поставщиков, которые при изготовлении габионных сеток и полимерных материалов используют самые качественные материалы и могут при необходимости предоставить сертификат на свою продукцию.
Отлаженная логистика позволяет обеспечить нам своевременную поставку материалов, а так же исключить задержку по земельным работам со стороны транспорта.
Низкая стоимость при монтажных работах. В пределах Москвы и Московского региона вы не найдете ниже стоимости на монтажные работы по соотношению цены и качества.
Соблюдение норм и требований. Инженеры и прорабы нашей компании строго контролируют все этапы работ по всем нормам и требованиям согласно договору.
Если вы не обладаете достаточными знаниями, умениями и навыками в укреплении склонов и откосов габионами, закажите данную услугу в нашей компании, а мы в свою очередь гарантируем выполнить работы по приемлимой стоимости и на высшем уровне.

Консультации, проводимые сотрудниками группы компаний «Чистые водоемы» г Москва, помогают построить конструктивный диалог с каждым клиентом и составить индивидуальный план действий в каждом отдельном случае. Заказать выезд специалиста для выбора одного из способов укрепления склона или откоса, а так же уточнить стоимость работ вы можете любым удобным для вас способом:

  • написать нам письмо на почту info@rus-voda.ru,
  • воспользоваться формой обратной связи
  • позвонить нам по тел: +7 926 530-04-60; +7 964 649-64-30; +7 495 641 85 95

Волоколамск, Воскресенск, Дмитров, Егорьевск, Зарайск, Истра, Кашира, Клин, Коломна, Красногорск, Ленинский, Луховицк, Люберцы, Киевский, Можайск, Мытищи, Наро-Фоминск, Ногинск, Одинцово, Озерск, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Подольск,Пушкино ,Раменское, Руза, Сергиев-Посад, Серебряные Пруды, Серпухов, Солнечногорск, Ступино, Талдомо, Чехов, Шатура, Шаховская, Щёлково.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector